밝은칠면조114
밝은칠면조11419.06.04

생활에 적용 할수 있는 브록체인 기술의 접목 방법은 어떤것이 있습니까?

블록 체인 기술을 일상생활이나 산업에 적용 하는 방법에 대해서 알고 싶 습니다 예를 들어 설명해 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술을 일상생활이나 산업에 적용하여 사용 혹은 사용하려는 시도는 현재 많이 이루어지고 있습니다. 생활과 관련된 대표적인 예로 식품안전에 블록체인 기술이 접목되어 사용되어 사용되려는 예가 있습니다. 바로 식품안전관리인증 (HACCP) 서비스 플랫폼 구축을 블록체인을 사용하여 구축하는 과제인데요. 이를 통해 식품안전관리인증을 받은 식품에 대해 더 효율적인 관리와 운영이 블록체인을 통해 가능할 것으로 보입니다. 참고로 HACCP는 식품의 생산과 제조 유통 판매까지 전 단계에 걸쳐 해당식품의 위해요소를 제어하기 위한 사전예방적 식품안전관리시스템입니다. 이러한 시스템을 블록체인을 통해 현재 추진 중인 사물인터넷 기반의 안전 먹거리 공동활용시스템을 연계 구축함으로써 보다 안전한 식품안전관리 체계를 구현한다고 목표하고 있습니다.

  • 질문이 광범위 하여, 블록체인 결제 플랫폼을 예를들어 설명 드리겠습니다.

    테라는 카드사의 지급결제 서비스를 블록체인으로 해결하고자 하는 프로젝트 입니다. 카드사에서는 지급결제사(pg사)를 두고 영업을 하는 경우 지급 수수료가 발생합니다. 이것은 가맹점도 만찮가지 입니다.

    pg사 역할을 블록체인이 대신한다면 아무래도 비용이 절감되고, 카드를 사용하는 소비자도 어느정도 혜택이 돌아 갈 수 있습니다. 또한 pg사의 결제 내역을 100% 신뢰 할수 밖에 없습니다. 만약 어떤 거짓 정보나 오류가 있어도 전적으로 믿을 수 밖에 없는 구조입니다.

    그러나 블록체인을 활용하면 더 투명하게 관뢰되니 신뢰도 또한 높아 질 것으로 생각됩니다. 카드사나 제휴사나 비용면에서 절감이 되기 때문에 카드수수료가 낮아 질수 있다고 보여집니다. 또한 카드를 이용하는 일반 고객도 카드 수수료 비용이 절감 될수 있을 것 같습니다.

    테라는 이미 티켓몬스터, 배달의 민족 등과도 협업을 하고 있습니다. 온라인 결제 시장을 계속 확대해 나갈 것으로 보입니다. 카카오모빌리티 또한 결제 수단으로 활용 될 것으로 예상됩니다.