건장한벌180
건장한벌18020.03.25

블럭체인 기술을 다른 산업으로 접목 시킬수가 있나요?

향우 블럭체인 기술력을 가지고 전반적인 사업시스템으로 접목시킬수가 있는지요?

있다면 어떤 산업이 가장 먼저 블럭체인 시스템을 도입하여 현실화 시킬수 있는지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 블록체인 기술을 사용한 미래상과 사업에 대한 질문이네요

    현재 블록체인의 유일 증명성에 있어 강력한 특성을 활용해 도입하기 위한 부분으로 빅데이터의 무결성들을 활용하는 좋은 곳에서 가장 먼저 발 빠르게 움직이고 있습니다.

    의료계에서 환자 데이터의 추적 용도 등으로 활용이 가능하고 금융계에서 고객 데이터의 위조나 변조 또는 거래 등에 있어 개인의 신원 증명성 등 보안 활용이 가능하고 법조계에서도 각종 사건사고와 더불어 수많은 고소고발에 바쁜 업무들을 체계적인 실수 없이 처리하고 불합치한 결과가 나오지 않도록 활용하는 데 있어 많은 관심을 두고 있는 상황입니다.

    사실상 블록체인은 우리가 사용하고 있는 모든 실생활 전분야에 어떻게 가공하느냐에 따라 활용이 무궁무진하게 가능한 금속, 종이, 석유, 가스 같은 존재입니다 또한 그 보상체계로써 작동하는 암호화폐시스템 역시 이러한 블록체인의 탈중앙성과 투명성을 보장하기 위한 부분이기 때문에 공정사회를 위해선 같이 갈 수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하십니까 질문자님

    블록체인 기술이 접목할 수 있는 다양한 산업을 정리하였습니다

    1. 보안

    ​첫번째로는 블록체인의 핵심적인 기능 중 하나인 보안입니다. 분산원장 기술로 저장된 데이터는 해킹되지 않습니다. 블록체인 기술을 활용하면 암호화 과정을 통해 유저와 데이터 간 중앙화 된 서버를 생략할 수 있어 보다 효율적인 보안시스템을 구축할 수 있습니다.

    2. 투표

    ​가장 민주적인 방식으로 대표되는 투표 또한 조작에서 자유로울 순 없습니다. 블록체인 기술은 투표자 등록, 인증, 개표 과정 전반에서 사용될 수 있습니다. 투표 내용의 변경이 불가능하고 모두에게 투명하게 공개 가능해서 진정한 민주적인 투표가 될 수 있습니다.

    3. 기부

    기부한 내역을 분산원장에 모두 기록하면 이런 의심을 거둘 수 있습니다.이미 전세계의 기부단체들은 블록체인 기술을 활용하여 투명성을 높이고 있습니다.

    4. 금융

    ​블록체인이 변화시킬 산업 중에 가장 기대하는 부분 중 하나가 금융이 아닐까 생각됩니다. 블록체인 기술은 전통적인 은행에 접근조차 어려운 제 3세계의 가난한 이들까지 포함하여 모두에게평등한 금융을 제공할 것입니다.국경에 개의치않고 누구나 낮은 수수료로 송금할 수 있는 때문에 전세계 금융회사들은 앞다투어 블록체인 기술을 연구하고 있습니다.

    5.클라우드 스토리지

    요즘 대부분의 사람들은 최소 하나 이상의 클라우드 스토리지는 이용하고 있다고 해도 과언이 아닐겁니다. 중앙화된 서버의 해킹과 데이터 손실 등으로 인해 수많은 사람들의 소중한 자료가 없어지거나 유출되는 것만큼 끔찍한 일도 없습니다.블록체인 기술을 활용하면 해킹과 데이터 손실에 안전한 클라우드 스토리지를 이용할 수 있습니다.

    6. 정부, 행정

    불투명한 행정속에서 부정을 저지르는 관료는 어떤 나라에서나 있습니다.블록체인을 통해 투명성을 높이고 나아가 보안, 효율성까지 모두 잡을 수 있습니다.실례로 두바이 정부는 2020년까지 정부의 모든 문서를 블록체인 위에 기록하겠다고 발표하기도 했습니다.

    7. 공공복지

    정부 행정 시스템과 마찬가지로 복지 시스템 또한 매우 느리며 관료화되어 있다는 문제점이 있습니다. 블록체인 기술을 통해 의료보험, 실업급여 등의 책정을 보다 정확하고 빠르게 할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    8. 부동산

    부동산 투기열기가 증가함에 따라 허매수, 허매도로 인한 가격 펌핑 등 각종 불미스러운 일이 일어나고 있습니다.부동산 거래기록을 분산 장부화하면 거래 기록 추적, 소유권, 문서의 진위 파악 등을 보다 호율적이고 정확하게 할 수 있습니다.​

    9. 물류

    블록체인상에 기록된 물류 기록은 바뀌지 않고 누구나 감시할 수 있음을 의미합니다. 각 과정에서의 기록이 매번 필요치 않으며 물류의 흐름 및 물건이 환경에 미치는 영향까지 데이터 산출에 용이하게 됩니다.따라서 모든 물류과정에서 발생하는 노동력과 시간 등의 비용을 절감할 수 있습니다.

    10. 의료

    ​의료업계에서 보유하고 있는 자료는 매우 민감한 자료가 대부분입니다. 현재 병원들은 해킹 및 데이터 유실에서 자유롭지 못합니다. 블록체인 상에 의료관련 정보들을 기록하고 관리하며 의사 또는 환자만 열람가능할 수 있는 시스템을 구축하는 것이 시급합니다.

    11. 음악

    뮤지션을 포함한 음원업계 관계자들은 항상 저작권수입을 보장받지 못하는 문제를 심각하게 생각하고 있습니다.블록체인 기술을 통해 모든 음원의 흐름을 파악하여 음원관계자들에게 적합한 보상을 해줄 수 있다면 우리는 더욱 양질의 음악 컨텐츠를 접할 수 있을 것입니다.

    12. 소매업

    우리는 판매자나 시장을 믿고 상품을 구매합니다. 이 과정은 매우 불안하며 과거 좋지않은 많은 사례들을 남겼습니다.블록체인 위에서는 구매자와 소비자가 중개인과 수수료 없이 거래를 할 수 있습니다. 나아가 스마트 컨트랙트를 통해 안전한 거래를 보장하고 둘 사이의 신뢰를 대체할 수도 있습니다.

    13. 에너지

    에너지를 개인들이 자유롭게 사고 팔 수 있는 세상은 블록체인 위에서 가능할 것입니다. 에너지는 그 산업 특수성으로 인해 중앙 집중화되어있는 산업입니다. 블록체인 기술을 활용한다면 정부의 개입없이 개인간 에너지 거래가 가능할 것으로 전망됩니다.

    14. 보험

    보험 산업은 기본적으로 신뢰에 기반하고 있습니다.따라서 스마트컨트랙트를 활용해 효율적으로 신뢰를 관리할 수 있는 블록체인 기술이야말로 보험 산업에 꼭 필요한 기술입니다.보험 시장에 이용되는 수많은 데이터들은 블록체인 기술을 통해 안전하게 관리될 수 있을 것입니다.

    15. 네트워크

    거대 서버를 운영하는 기업의 서버가 중단되면 일시적으로 해당 서버를 사용하는 전세계 플랫폼들의 마비를 초래 합니다. 다수의 사람들이 서버의 부담을 나눠, 중앙 서버의 필요를 없애고 탈 중앙화된 네트워크를 구축할 수 있다면, 비용, 시간 등의 획기적인 절감을 가져올 수 있습니다.

    위에 언급한 산업분야 등 정말로 다양한 분야에 접목시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술의 산업에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인의 가장 큰 특징은 한번 저장된 데이터는 수정/삭제가 불가능하다는 점입니다. 그렇기에 투명하고 신뢰성 높은 데이터관리가 가능한데요. 이러한 특징 때문에 "기록"에 관련된 산업 전반에 적용이 가능합니다.

    • 현재 블록체인 기술을 도입하여 현실화(산업화)하여 활용할 수 있는 분야로는 신원인증분야가 있습니다. 탈중앙 신원인증(DID:Decentralized Identifier)은 블록체인기반으로 개인 정보 인증수단으로 기존 시스템 처럼 제3의 기관이나 별도의 중앙서버에 등록하여 사용하지 않고 본인 스스로 신분을 입증할 수 있는 수단을 제공하게 됩니다.

      • 블록체인 기반을 활용하게 되면 데이터의 위변조를 방지할 수 있게 되고 개인정보 노출을 최소화 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인은 여러가지 사업에서 적용이 가능합니다.

    정부기관인 정보통신기획평가원에서 발표한 '블록체인 기술 및 산업 분야별 적용 사례'라는 자료의 내용을 첨부해드리겠습니다. https://www.itfind.or.kr/WZIN/jugidong/1900/file3522567871794754748-190002.pdf

    1. 금융산업 분야

    블록체인 기술이 최초로 활용된 금융 분야를 중심으로, 결제, 보험, 예금인출, 대출, 자

    산관리, 자본조달 등에서 금융혁신의 시도가 세계 각국에서 시도되고 있다. 이미 세계 주

    요 은행들은 블록체인을 이용한 신개념의 보안 솔루션이나 송금시스템 개발에 뛰어 들었

    고 암호화폐를 이용한 파생상품 개발에 전념하고 있다. 또한, 금융관련 기관들은 [표 3]과

    같이 블록체인 기술을 활용해 공급자와 소비자를 직접 연결시켜 거래의 간편화, 비용감소,

    시간 단축을 위해 노력하고 있으며, 금융기관들도 블록체인 플랫폼에 기반한 금융 서비스

    개발을 위해 투자 및 협력을 적극적으로 시도하고 있다.

    지난 4월에 열린 제1차 혁신금융심사위원회에서는 오는 6월부터 블록체인을 활용한

    금융 서비스를 선정하여 블록체인 기반 P2P 방식 주식대차 중개 플랫폼을 통해 개인투자

    자에게 주식 대차가 가능해지는 등의 혁신적인 금융 서비스가 제공될 예정이며, 향후에는

    기존 은행 시스템에서 비효율적으로 처리하던 방식이 블록체인 기술을 도입한 이후에는

    곧 해결될 것으로 예상되고 있다. 블록체인 기술이 적용되면 며칠, 몇 주가 걸리던 확인

    작업이 짧은 시간 안에 처리가 가능하여 많은 은행에서는 이러한 시스템을 사용하게 될

    것이고, 고객들이 더욱 편리하게 서비스를 받을 수 있을 것이다.

    2. 물류·유통·제조 분야

    최근 공급사슬관리(Supply Chain Management: SCM)가 복잡해지고 위조품의 생산

    과 불투명성이 커져가고 있으며, 이에 블록체인 기술을 적용하면 가시성과 투명성을 제고

    시킬 수 있다. 또한, 국제 무역시스템, 설비 효율성 제고, 제품이력 관리, 소비자 마케팅

    전략 등에 활용될 수 있다. [표 4]와 같이 블록체인 상에 남아있는 기록을 통해 제조사

    제품을 구성하고 있는 원자재 등에 대한 정보 파악이 가능하다. 그리고 제품의 생산·유통·

    판매 전 과정에서 발생하는 거래 내역은 제품을 생산한 최초 단계부터 최종 소비자에 이르

    기까지 모든 참여자들에게 제공된다. 따라서 생산자는 공급사슬상의 전 지점에서 제품이

    력을 추적할 수 있고, 이를 통해 구매자별 구매 성향 등을 파악할 수 있어 민첩성 확보,

    가치 창출, 비용 절감, 투명성 확보가 가능하다[5].

    3. 공공 서비스 분야

    이미 전 세계 여러 국가에서 [표 5]와 같이 우편 서비스, 토지대장 및 주택관리, 표결관

    리, 의료기록관리, 군사기밀 송·수신, 여론조사, 선거 등 공정성을 요하는 다양한 공공 서

    비스 영역에 블록체인 기술들을 적용하고 있다. 특히, 블록체인 기술을 활용하면 각종

    공과금 및 과징금의 징수, 납세, 공공 서비스 관련 시민행정, 여권발급, 토지 등기 내역

    등 일선 공공업무와 기록들을 통합 관리할 수 있고, 인건비와 서버 관리비 등 운영비용을

    크게 절감할 수 있다.

    4. 사회·문화 분야

    블록체인 기술은 예술산업, 음원 및 콘텐츠, 카셰어링, 부동산 거래, 상품권, 기프트 카

    드 등에 적용될 수 있으며, 특히 예술작품의 출처관리와 소유권 등의 중요한 지적재산권

    문제를 해결하는데 유용한 예술산업의 플랫폼으로 자리 매김할 것으로 예상된다. [표 6]과

    같이 블록체인 상에 콘텐츠 정보가 저장되어 위·변조가 어려우며 복제한 내용도 쉽게 추적

    이 가능하여 저작권 보호에 뛰어난 장점이 있다. 이와 같이 디지털 콘텐츠들이 유통 및

    공유되고 있는 인터넷 및 클라우드 등에 저작권이 있는 그림, 영상, 사진, 디지털 음악

    등과 같은 콘텐츠들을 전달하는 과정에서 블록체인이 적용되어 소비자가 제작자에게 직접

    적으로 혜택을 줄 수 있는 “블록체인 기반 콘텐츠 서비스”가 주목을 받고 있다[6].