빼어난양241
빼어난양24123.10.15

과거 거들떠보지도 않던 랍스터가 대표 귀한음식으로 부각받은 계기가 무엇인가요?

17세기 당시만해도 랍스터는 음식쓰레기나 취급하며 거의 거들떠보지도 않은 음식으로 평가 받았다고 들었습니다.

지금으로선 상상도 안되지만 당시에는 맛도 없는 음식이라고 평하가던데요.

그렇다면 랍스터가 언제부터 대표 귀한음식으로 탈바뀜하게 된건지 그 계기와 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 튼튼한바구미19입니다.

    예전에 랍스터는 구하기도 쉬운 식재료이고 사람들이

    조리법을 잘 몰라서 맛없게 조리해서 먹으니까 싸구려

    음식으로 취급 받았을 겁니다. 반면 유럽에선 예전부터

    랍스터가 고급요리의 범주였다고 합니다. 1세기 무렵

    로마 요리책에는 랍스터 조리법이 적혀 있기도 했는데

    프랑스 대혁명으로 프랑스의 고급 요리사들이 유럽

    각지로 퍼져나가고, 그중 일부가 미국으로 이민을 가서

    고급 프랑스 레스토랑을 열게 되면서 조리법이 퍼지고

    고급요리화 되었다고 합니다.