내과의료상담
giyeoeo
giyeoeo22.10.17

국가건강검진 때 공복혈당이 106으로 평균치 범위보다 살짝 높게 나왔는데 병원에 가서 상담을 받아봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
라이프 익스텐션 멀티비타민(캡슐), 블루보넷 멀티미네랄, 스포츠리서치 오메가3, 캘리포니아 비타민C(점심)

결과통보서에는 공복혈당장애가 의심이 된다고 되어있던데, 병원을 가보려 하는데 어떤 과를 가야하는지 모르겠습니다. 가정의학과를 가야하는지, 내과를 가야하는지.

아니면 애초에 병원을 가야하는 건가요? 인터넷에 검색해서 공복혈당장애 시 조치에 대해 검색해보고 그 조치를 따르기만 해도 충분할까요?

  • 안녕하세요.

    공복혈당이 100~125mg/dL으로 정상(100mg/dL 미만)보다 높지만 당뇨병(126mg/dL 이상)은 아닌 경우를 공복혈당장애라고합니다. 공복혈당장애가 있는 사람의 5~8%는 1년 안에 당뇨병으로 진행될 수 있으므로

    근처 내과진료를 받어보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생깁니다. 현재 혈당 수치는 공복혈당장애에 해당하며 보통 전당뇨라고 부르는 단계로 적극적인 생활 습관 개선 및 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원에서 상담을 받으시는게 좋아보이네요.

    가정의학과나 내과 모두 가셔도 상관없습니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    금식을 확실하게 하신 후 시행한 검사라면, 해당 결과만으로 반드시 추가적인 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 공복혈당장애는 쉽게 표현하면 당뇨전단계이므로, 체중조절이나 유산소운동, 식습관관리 등을 시행하셔야하고 당뇨로 진행하지 않는지 3~6개월 이후 추적검사를 받아보는 것을 권유드립니다. 내과에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공복 혈당 검사의 경우 정상은 70- 99mg/dL이며, 126 mg/dL 이상인 경우 당뇨병으로 진단이 됩니다. 당뇨병의 증상이 없으면 한번 더 측정한 후 판정을 내리는 것이 정확합니다. 공복혈당이 100-125 mg/dL 사이로 나온다면 공복혈당장애로 분류합니다. 이 경우 당뇨병 전단계 또는 당뇨병이 생길 위험도가 높은 상태입니다. 가능하다면 내분비 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 생활습관을 개선하면서 경과를 보셔도 좋지만 진료를 먼저 보시고 그에 따른 치료를 하시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가정의학과, 내과 상관 없이 가면 됩니다.

    체중 감량 및 탄수화물 섭취를 줄이고 난 뒤에, 재검사하러 병원에 내원하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈당수치로 인해서 진료를 받아보고자 한다면 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시면 됩니다.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    공복혈당이 기준치보다 아주 약간 높게 나와서 걱정이 있으신것 같습니다. 일반적으로 공복혈당이 126이상일 경우 당뇨를 의심하게 되며 그 이하는 공복혈당 장애를 생각합니다. 이 경우 일반적으로 운동 식이습관 개선이 요구됩니다. 의료기관의 방문은 보다 현재상태를 명확히 평가하고 이후 추적관찰시 상태 변화를 면밀히 살필 수 있기에 가정의학과 또는 내과 내원하여 진료보시면 될것 같습니다. 감사합니다.