신경과·신경외과의료상담
청렴한가젤151
청렴한가젤15123.08.31

두드러기가 전신에 났다가 지금은 하나씩 나는데 병원가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달정도 전에 한약부작용으로 전신에 벌레에 물린것처럼 두드러기가 나서 항히스타민제를 일주일간 먹었습니다.(주사포함)

그 이후 사그라드는것같더니 하루에 한개 많으면 두개정도씩 납니다

그때마다 항히스타민제를 한번씩 먹었습니다.

그러나 현재도 몸에 한두개씩 나는데요.

이게 만성이 된건지 걱정스럽네요

이 경우 병원에 꼭 가야하나요?

4개월전 전신마취를 동원한 수술에 후휴증까지 있어 약먹는게 두려워서 병원가기전에 문의드립니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두드러기는 유발 인자에 따라 매우 다양하게 구별할 수 있지만, 크게는 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다. 두드러기가 6주 이상 반복적으로 나타나면 만성으로, 그 이하면 급성으로 분류합니다.

    급성 두드러기는 1주일 정도 지나면 없어지는 경우가 많습니다. 음식이 원인이라고 하더라도 시간이 지나면 체내에서 분해되거나 체외로 배설됩니다. 따라서 원인을 찾기보다는 가렵고 붓는 증상이 있는 동안 스테로이드와 항히스타민제를 적절히 투약하여 치료하는 것이 좋습니다.

    만성 두드러기는 6주 이상 오랜 기간 유지되며, 경우에 따라서는 수년간 지속적으로 발생합니다. 만성 두드러기 환자의 70%는 두드러기의 원인을 알 수 없습니다. 감염, 대사 및 내분비계 이상, 악성 종양, 정신적 요인과의 관련성이 지적됩니다. 나머지 30%의 경우 자가 면역 기전과 관계있다는 보고가 있습니다.

    두드러기의 원인은 발견하기 어렵습니다. 따라서 가려움증을 덜기 위해 주로 항히스타민제를 씁니다.

    급성 두드러기가 전신에 심하게 발생했거나, 항히스타민제로 잘 호전되지 않거나, 후두부 부종으로 호흡 곤란이 나타날 시에는 항히스타민제와 함께 에피네프린(epinephrine)을 피하 주사하기도 합니다. 여러 치료에 잘 반응하지 않는 급성 두드러기에 단기간 부신피질호르몬제를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    그 보다는 알레르기 피부염 자체는 만성 질환이며 음식이나 에어컨의 온도 변화, 곰팡이나

    집먼지 진드기 등에 의해서 다양하게 발생합니다. 모든 환경을 조절할 수 없기 때문에 하루

    한번 항 히스타민제를 증상이 사라질 때 까지 복용하는 것이 더 좋은 치료가 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    한 두개씩 나는 것이 두드러기 인지에 대한 확인이 우선일 듯 합니다

    피부과 방문하여 상담 및 (필요시) 치료를 해 보시는 것이 맞을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 다시 보시는 것이 필요합니다. 특별한 원인이 없었다면 한약 복용으로 인한 부작용으로 발생하였을 가능성도 있습니다. 알레르기 항원 검사도 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.