경제동향경제

한국과 미국의 유명한 경제학자가 궁금합니다.

한국과 미국의 유명한 경제학자가 궁금합니다. 또 그 경제학자의 업적은 어떤게 있는지도 궁금하고요. 우리나라에서 노벨경제학상 받을만한 인물은 없는지요??

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    한국과 미국 모두 많은 유명한 경제학자들이 있는데요. 몇몇 중요한 인물들과 그들의 업적을 살펴보겠습니다.

    미국의 유명한 경제학자 중 한 명은 애덤 스미스(Adam Smith)입니다. 그의 주요 업적은 "국부의 근원과 원리(Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations)"라는 저서입니다. 이 책에서는 경제의 자유시장 원리와 자본주의의 개념을 처음으로 정립했습니다. 애덤 스미스는 현대 경제학의 기반을 마련한 인물로 평가받고 있습니다.

    다른 유명한 미국 경제학자로는 존 메이너드 케인스(John Maynard Keynes)가 있습니다. 그의 주요 업적은 "일자리론(The General Theory of Employment, Interest, and Money)"입니다. 이 책에서는 경기 변동과 정부의 경제 조절 정책의 중요성을 주장했습니다. 케인스의 이론은 현대적인 키네시안 경제학의 기반을 이루었으며, 정부의 경제적 개입이 경제 안정과 일자리 창출에 중요하다는 주장을 했습니다.

    한국의 경우, 노벨 경제학상을 수상한 경제학자는 아직 없지만, 중요한 경제학자들이 있습니다.
    현재, 한국은행 총재인 이창용입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에는 주식 전략 분야의 세계적인 권위자인 제러미 시겔 미국

    펜실베이니아대 와튼 경영대학원 교수가 있으며

    우리나라에서는 한국경제학회장인 고려대학교 이종화 교수님이

    있다고 보시면 될 것 같습니다.