기타 의료상담의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.03.12

화장실 가는게 많이 힘들어요!!

나이
성별
남성

화장실 가는게 힘들어요

궁금한게 변바는 변이 딱딱하지 않나요?

잔변감도 있고 시원하게 안나와 나와도 극소량만 나오는것도 변비인가요?

  • 말씀하시는 증상을 통해서 변비를 진단하기는 어렵습니다. 변비를 진단하는 Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중 두 가지 이상을 포함하는 경우입니다:

    1) 대변 보는 중 25% 이상에서 힘을 준다.마

    2) 대변 중 25% 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25% 이상에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25% 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변 중 25% 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발성 장 운동이 3회 미만이다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 불충분하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    화장실에 가는 것이 힘들다면 변비일 가능성이 있습니다. 변이 딱딱하거나 잔변감이 있다면 변비일 가능성이 높습니다. 시원하게 나오지 않거나 극소량만 나오는 것도 변비의 증상 중 하나입니다. 이러한 증상이 지속된다면 의사와 상담하여 적절한 치료 방법을 찾아보시는 것이 좋습니다. 또한, 식습관 개선과 운동을 통해 변비를 예방할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 변비 맞아요. 변이 잘 안나온다는 것은 아직 대장에 변이 꽉 차있다는 의미입니다. 장 내의 변이 나오게 되면 딱딱한 덩어리가 나올 겁니다.