치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

이빨 교정하면 나이들어서 잇몸이 무너질 수도 있나요??

안녕하세요

이빨을 교정하면 젊을때는 괜찮은데 나이들면 잇몸이 무너져서 안좋다는 걸 들었는데요

진짜인가요??

교정하는게 나중에는 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 시 부작용으로

    소수의 경우에 치아뿌리가 약해지는등의 부작용이 나타나기도 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 잇몸이 무너지는건 아닙니다. 교정을 하게되면 교정을 하는동안이나 유지장치를 하는동안 치아 관리를 하는게 쉽지 않아서 관리가 안되면 잇몸이 안좋아 질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하게 되면 치열이 바르게 되면서 충치나 치주질환을 줄일수 있기 때문에 오히려 치주질환의 발생을 예방하게 됩니다.

    하지만 교정을 하는 도중에 매우 드문확률로 치아 뿌리가 흡수되거나 하면 치아를 지지하는 치조골의 양이 적어지게 되어 치아가 약해 질수 있는 가능성도 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정을 한다고해서 잇몸이 무너지는 것은 아니며, 교정 과정에서 관리를 잘하는 경우에는 크게 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 교정이 잇몸에 영향을 미칠 수는 있습니다. 치은염, 치은비대 등을 일으키는 한가지 원인으로 작용할 수는 있으나 절대적이지는 않습니다. 구강위생관리가 더 영향을 미칩니다. 교정장치가 잇몸 위생관리를 어렵게 하는 부분은 있고, 교정을 통해 치아가 이동 할 때 잇몸에 자극을 주어 일시적으로 염증이 생기거나 할 수는 있습니다.

    2. 교정을 하면 치아뿌리가 흡수될 수는 있습니다. 치근흡수라고 하는데 이 경우 잇몸이 조금만 안 좋아져도 뿌리가 짧기 때문에 치아가 더 많이 흔들릴 수도 있습니다.

    교정치료와 관련해서 위와 같은 부작용은 있으나 교정을 통해서 올바른 치열이 되면 얻을 수 있는 만족감이 더 크다면 교정을 진행하면 됩니다.