치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.05

어릴때 치아 교정을 하면 나이들면 안좋나요?

안녕하세요

어릴때 치아 교정을 하면 나중에 커서 어른이 되어 잇몸이 무너져 내린다고 들었던거 같은데요

이게 근거 있는 말인가요??

어릴대 교정하면 안좋나요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 부정교합으로 인해 치아가 마모되거나 턱관절에 손상이 갈 정도 또는 안모(얼굴외형)에 심각한 비대칭이나 문제가 있지 않은 이상 교정치료는 미용목적이 강합니다.

    2. 대부분의 미용목적의 치료에는 부작용이 존재합니다.

    3. 교정을 하면 치아 뿌리가 짧아지거나 잇몸이 약해지고 잇몸염증이 발생할 '확률'이 있습니다. 무조건 생기는 것은 아니고 아무래도 교정치료의 특성상 잇몸에 문제가 생길 가능성은 있습니다.

    4. 그럼에도 불구하고 미용상 목적으로 필요하다고 생각되고 환자분의 의지가 강하다면 교정치료를 진행합니다. 교정치료로 얻을 수 있는 본인의 만족감과 앞서 언급한 교정치료 후 생길 수 있는 부작용들을 견주어 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오히려 나이가 어릴때 교정을 하시는게 어른되서 하는것보다 좋습니다. 어려서 해야 시간도 덜걸리고 교정효과도 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어릴때 교정을 한다고해서 성인이 되어 잇몸이 안좋아 지는 것은 아닙니다. 하지만 교정을 하는중에 잇몸 및 치아관리를 소홀히 하는 경우 잇몸에 염증이 생길수 있기에 교정중에 양치 및 잇몸관리를 잘하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.