대출경제
늘씬한하운드81
늘씬한하운드8123.11.17

제가 전세대출을받으려고합니다! 뭐가나을까요??

제가 2년정도 전세대출을받으려고하는데 고정금리로 3.75프로가하나있고 6개월변동금리로 3.96프로 상품이있는데 뭘하는게조금더 유리할까요?? 애매해서 조언듣고싶어서 질문합니다!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리와 같은 경우 어떻게 변동될지 모르기 떄문에

    당분간은 고정금리가 유리할 가능성이 있어보이나

    향후 금리가 어떻게 변할지 몰라 확답이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    현재 금리가 어느정도 고점에 다다른 상황이기 때문에 고정금리를 하시는 것보다는 6개월물 변동금리를 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 2년정도라면 고정금리 대출을 추천드립니다. 변동금리는 은행 입맛대로 변동성이 크게 확대됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리 전망을 보았을 때 2년 정도의 기간이라면 고정금리가 좀 더 나을 수 있습니다.

    왜냐하면 국내의 금리는 미국 금리와 상당한 차이가 있고, 여전히 높은 가계부채 등 금리를 드라마틱하게 내리기는 어려운 여건입니다.

    이러한 여건은 향후 2년 이내 크게 바뀌기는 어렵다고 보는 시각이 많습니다.

    다만, 향후 경제 정세의 변동 등에 따라 금리가 서서히 하락할 가능성도 있으나 현재 금리보다 1퍼센트 이상 하락하기는 쉽지 않아 보입니다.