부동산경제
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.14

전세대출 받으려고 합니다 어디로 알아보는게 좋나요?

전세집을 구하려는데요

전액대출로 가야 할듯 합니다

모아둔 돈이 얼마 안되서 돈을 보태는것 보단 가지고 있는게 안전하지 않을까 해서 고민중입니다

버팀목전세대출? 과 + 신용대출?을 알아봐야 하나요?

버팀목대출도 청년버팀목전세대출, 버팀목전세대출 이 있던데 어떻게 하면 될까요?
그리고 일반 원룸과 오피스텔 등이 있는데 비슷한 관리비, 금리라면 오피스텔이 이득일까요? ( 주차난이 심합니다 )
그리고 진행은 신용대출을 받고 버팀목대출을 알아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    고금리 상황에서 질문과 같이 대출을 통한 전세자금 마련은 부담될수 있습니다. 사실 대출이 많을 경우 월세가 아니라도 월이자금액이 그 월세만큼 나올수 있기 때문에 실익은 크지 않을 것으로 보입니다. 그럼에도 진행시에는 버팀목대출을 먼저하시고 신용대출을 하시는게 유리하며, 관리비면에서는 원룸이나 오피스텔 차이가 크지는 않지만 원룸이 더 저렴할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    말씀하신거처럼 일반과 오피스텔이 금액적으로 비슷하시다면 오피스텔이 주차등 좀더 편하실거구쇼.대출도 신용까지 받으실 계획이시라면 전세받으시구 신용을 받으신다면 한도에 문제가 생기실수 있으시니 신용받고 전세대출 신청이 더 유리하실듯 하시니 참고하시구 잘 확인하시어 좋은 결정하십시요