등산·클라이밍취미·여가활동
동동동동
동동동동23.02.15

등산할때 등산화 꼭 신어야하나요?

안녕하세요^^

등산할때 꼭 등산화 꼭 신으라는 말을 주변에서 들어서요 그냥 운동화 신고 올라가면 발에 무리가 오나요? 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    꼭 등산화를 신지 않아도 됩니다. 다만 험한 산이라면 등산화를 신는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 구지 등산화 꼭 필요 없습니다.

    처음이시면 그냥 가볍게 체육복에 운동화 신고 가도 전혀 상관 없어요^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    험하지 않은 산의 경우에는 등산화를 꼭 신어야 하지 않아도 된다고 생각합니다.

    하지만 구두, 슬리퍼 같은 신발은 조금 위험하고 접지력이 좋은 신발을 추천드립니다. 그리고 발목까지 보호할 수 있는 목이 높은 신발이면 더 좋을 것 같습니다. 항상 안전한 등산 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너그러운테리어77입니다.

    등산시 일반운동화나 스니커즈신고 올라가시는 분들도 본적있습니다. 그러나 일반신발의 경우 잘 미끄러져 하산시 사고의 위험이 있습니다. 낮은산의 경우도 계단이나 야자매트등 별도의 시설이 없다면 등산화신는 것이 안전하고 다리에 무리주지 않을것 같습니다.피로

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    높지 않고 경사도가 없는 산이라면 굳이 등산화를 안 신어도 됩니다.

    그러나 일반 운동화보다 등산화가 접지력이 좋기에 미끄럼등 안전사고를 예방하는데

    조금 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    신발도 등산화 축구화 농구화 야구화 등등 있는듯 등산화도 등산에있어 필요한 기능은 있어서 신고가는걸 추천합니다

    하지만 한두번 등산하실거면 그냥 운동화신고 해도 괜찮을것 같네요 대신 슬리퍼는 안됩니다

  • 안녕하세요.

    안녕하세요. 운동화는 등산하기에는 보통 부적합합니다. 등산화는 발가락 방향과 발목 지지력을 제공하며 지면과의 맞춤성과 가볍게 걷는 느낌을 제공합니다. 따라서 등산할 때 등산화를 신는 것이 안전합니다. 그러나 만약 등산 중간에 운동화를 신고 등산한다면 발가락과 발목이 충분히 보호되는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 선량한셰퍼드186입니다.

    소중한 발을 위해서 등산화나 운동화는 무조건 신으셔야합니다 혹시모를 위험에 대비하는데 좋습니다