약 복용약·영양제
특출난콩중이93
특출난콩중이9322.05.11

아기가 ㅠㅠ아스루카세립4mg을 과다복용했습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
아스루카세립4mg
기저질환
심방중격결손

제가 1일 1포인줄 모르고 어제 1일 3포를 먹여버렸어요 17개월인데 괜찮을까요 ㅠㅠ?

어제 저녁 많이 숨차하고 저녁내내 잠을 설치긴 했습니다

오늘은 괜찮은것 같은데 저녁되니까 목소리가 약간 쉰 것같긴해요

감기약이랑 처방을 같이받았어서 기침가래 진해거담제와 함께 먹었고

오늘은 기침가래진해거담제만 먹이다가 어제 먹인 아스루카가 와 없지 하다가 알게되었어요 ㅠㅠ…

괜찮나요..?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이왐 먹인 것이므로 걱정은 안하시는것이 좋습니다.

    4mg을 하루 3번 먹었다면 고용량이 맞습니다.

    3일 정도는 먹이지 마시고 물을 자주 먹여주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 증상이 나타나지 않는다면 한 번 복용 실수는 괜찮습니다. 지속적으로 해당 약을 계속해서 드셨다면 문제가 되지만 한 번은 괜찮습니다. 다음부터는 복약지도 받은대로 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이미 먹이셨으니 너무 걱정하지마세요. 아이한테서 부작용증세가 나타나지 않는다면 별일은 없을거에요.

    다음부터는 1일 1회 자기전에 먹이시길바라며 용법을 항상 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    거의 성인용량으로 먹이셨네요. 그래도 다행인건 심한 부작용가능성은 적어요. 이틀정도는 먹이지마시고 3일째되는 날부터 먹여주세요. 어떤 약이든 먹을때 용법을 체크하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    며칠 경과를 잘 지켜보세요 며칠 지나면 정상으로 돌아옵니다

    ------------------------------------------

    9. 과량투여시의 처치
    1) 몬테루카스트를 마우스에게 5,000 mg/kg 용량(성인 및 소아의 최대 1일 경구 투여량 AUC의 각각 335배 및 210배 노출에 해당)까지 1회 경구투여할 때, 랫트에게 5,000 mg/kg 용량(성인및 소아의 최대 1일 경구 투여량 AUC의 각각 230배 및 145배 노출에 해당)까지 1회 경구투여할 때, 치사된 동물은 없었다.
    2) 이 약을 과량투여했을 때 사용할 수 있는 특이적인 처치법은 없다. 장기 천식 연구에서 환자들에게 22주 동안 몬테루카스트를 1일 200 mg 용량까지 투여했을 때나, 단기 연구에서 환자들에게 1주 동안 몬테루카스트를 1일 900 mg 용량까지 투여했을 때에도 임상적으로 중요한 이상반응은 관찰되지 않았다. 과량투여시에는 일반적인 대증치료(예를 들면 흡수되지 않은 약물을 위장관계로부터 제거하고 임상 모니터링을 실시하며, 필요한 경우에는 보조적인 치료를 실시)를 하는 것이 합리적이다.
    3) 시판후 조사와 임상 시험에서 성인 및 소아가 이 약을 1,000 mg까지 과량 투여한 것이 보고되었으나, 관찰된 임상증상이나 임상검사 결과가 성인 및 소아환자의 안전성 정보와 차이가 없었다. 가장 많이 보고된 이상반응은 복통, 졸음, 갈증, 두통, 구토 및 정신운동성 활동항진 등이고, 이 약의 안전성 정보와 일치하였다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아스루카세립은 몬테루카스트가 함유된 알러지/천식에 사용할 수 있는 약입니다.

    2. 해당 약은 일반적으로 부작용 발생 비율이 적긴 하나, 17개월 아기가 하루에 세포를 먹은 경우라면 우선 상태를 지켜볼 필요가 있습니다. 일반적으로 하루정도 과량 복용한 것으로 심한 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 아이가 불안해하고, 심박수가 증가하며, 몸의 체온이 올라가고, 밤에 잠을 잘 자지 못하며, 안절부절해하는 증상이 나타나면 즉시 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아스루카 세립을 과다복용 한 것은 문제가 될 수 있으나 하루정도 과다복용 한 것이며, 현재 나타난 특별한 부작용이 없으므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 오늘 병원에 다시 내원하시어 해당 사항을 의사에게 알리시는 것이 가장 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스루카세립은 비교적 안전한 약입니다. 아이가 괜찮아하면 너무 걱정하지마시고 3일정도는 아스루카세립을 먹이지 마세요. 다른 약은 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약은 비염 및 천식과 같은증상을 완화하는데 도움을 주는 면역과잉반응을 억제하는 약으로 과량 복용시에 : 발열, 기침, 복통, 설사와 같은 이상반응이 있는지 여부를 지켜보고 병원을 방문하여 현재 상태를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아이고 ㅠ 걱정이 많이 되시겠어요. 일단 약물 과량복용에 대한 보고내용 먼저 알려드리겠습니다.

    2) 이 약을 과량투여했을 때 사용할 수 있는 특이적인 처치법은 없다. 장기 천식 연구에서 환자들에게 22주 동안 몬테루카스트를 1일 200 mg 용량까지 투여했을 때나, 단기 연구에서 환자들에게 1주 동안 몬테루카스트를 1일 900 mg 용량까지 투여했을 때에도 임상적으로 중요한 이상반응은 관찰되지 않았다. 과량투여시에는 일반적인 대증치료(예를 들면 흡수되지 않은 약물을 위장관계로부터 제거하고 임상 모니터링을 실시하며, 필요한 경우에는 보조적인 치료를 실시)를 하는 것이 합리적이다.

    3) 시판후 조사와 임상 시험에서 성인 및 소아가 이 약을 1,000 mg까지 과량 투여한 것이 보고되었으나, 관찰된 임상증상이나 임상검사 결과가 성인 및 소아환자의 안전성 정보와 차이가 없었다. 가장 많이 보고된 이상반응은 복통, 졸음, 갈증, 두통, 구토 및 정신운동성 활동항진 등이고, 이 약의 안전성 정보와 일치하였다.

    따라서 하루정도는 괜찮을 것으로 보여지나

    약이 모자라실수도 있고, 아가가 많이 어려서 걱정되시기도 할테니 모니터링 차원에서 병원에 가보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다