반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13

강아지가 하루에 응가를 보통 몇 번정도 싸나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 하루에 응가를 보통 몇 번정도 싸나요?

애기때는 3-4번 정도 할 수 있다고 들었는데, 다 커서도 그러나요?

이 횟수가 너무 자주 배변하는 횟수인지 정상적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    애기일 때는 밥도 자주 먹고 이유식을 먹으니 소화도 잘 되어서 배변 횟수가 많을 수도 있습니다. 배변 횟수가 강아지들 마다 좀 다르긴 하지만 성체가 되어 하루에 정해진 시간 횟수로 밥을 급여한다면 그 금여 횟수에서 +1 만큼 변을 보는 것이 정상이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지마다 다릅니다.

    성견의 경우에도 많이 먹고 배변활동이 왕성한 강아지는 하루에 3~4회 정도 배변을 합니다.

    일반적으로 성견 기준, 하루에 1~4회 정도 배변을 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 챙겨주시면 통상 1~2회 배변을 합니다.

    정상적으로도 그정도를 하지만 산책량이 부족한 경우 1회 미만으로 줄어듭니다.

    참고참고 참다가 어쩔 수 없이 1번 보는게 되니까요.

    한창 성장기에는 신나게 먹고 많이 싸는게 정상입니다.

    어미가 잘 치워줄거라고 생각하고 마음껏 싸는것 뿐이지요.