반려동물 건강반려동물
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.04

강아지 하루 대변회수 몇번이 적당한가요?

반려동물 종류
강아지

요즘 들어 강아지가 대변을 자주 보는 거 같은데 설사를 할때도 있고요 강아지 하루 대변회수 몇번이 적당한가요 너무 많이 봐도 안 좋은 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 장이 좋지 않거나 강아지가 장염이 있는 경우에는 변을 자주 보게 됩니다. 평균 강아지는 하루의 변을 네 번 정도 보*만 그렇다고 5번 6번 정도 본다고 해서 장이 좋지 않은 것은 아닙니다.

    변을 볼 때 변이 묽거나 설사 양상인 경우에는 좋지 않을 수 있으니 병원에 가서 변검검사나 목포초음파 검사해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 하루 평균 대변 횟수는 1-2회입니다만 강아지마다 차이가 있을 수 있으며, 48시간 동안 대변을 보지 않아도 큰 문제가 없을 수 있습니다. 하지만, 갑자기 대변 횟수가 많아지거나 설사를 하는 경우에는 장 내부 균형이 깨지거나 장염, 혹은 다른 소화기 질환의 문제일 수 있습니다. 우선 2일 정도는 금식을 해주시면서 물을 많이 주시고, 설사가 지속되는지 여부를 보신 뒤 이럼에도 설사가 지속된다면 병원 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 하루 1~2회 정도 됩니다. 그래서 반려견의 최소 산책 횟수가 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인것이니

    최소 산책을 충족시킴에도 추가적으로 변을 싼다면 질환 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.