경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.27

중국 경제가 안 좋아지면 미국 경제도

안 좋아지는건가요 중국 경제와 세계경제 사이에는 어떤 관계가 있는건가요 반면에 미국 경제가 안 좋아지면 중국 경제도 영향을 미치나요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국 또는 중국의 경제상황이 급격히 악화된다면 어느쪽에서도 좋지 않을 것입니다.

    이미 미국과 중국은 하나의 경제가 전세계의 경제에 영향을 미칠정도로 거대하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 안좋아진다고 해서 꼭 미국경제가 안좋아진다고는 이야기하기는 힘듭니다. 미국과 중국은 어느새 산업 구조가 비슷해지면서 '경쟁'관계에 있다 보니 중국의 산업 성장은 오히려 미국의 산업 성장을 저해하는 요인이 될 수도 있습니다. 다만 중국의 인구가 많아 세계에서 2번째로 큰 내수시장으로 다른 국가들이 중국에 대한 수출을 통해 수익을 발생시키다 보니 중국의 경제가 살아나는 것이 전 세계 경제성장에는 기여가 된다고 볼 수 있습니다.