경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.29

중국경제도 미국의 경제지표 발표에 영향을 받나요?

미국의 경제지표들이 발표되고나면

전세계시장들이 들썩이는데

미국과 경제적 대립 중인 중국의 경제도

현재 디플레이션 상태에서는

미국의 경제지표들이 어떤 수치인지에 따라

중국의 경제도 같이 따라 움직이나요?

가령 미국의 CPI, PPI, PCE 같은 지표들이 좋게 나오면

중국의 시장 경제도 살아나는 효과가 있는 건가요??

아니면 미국의 경제 지표들이 좋게 나오면

중국의 시장경제는 더 악화되는 결과를 가져오는 건가요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 중국은 직접적으로 미국과의 무역이 상당부분차지하고 있고, 간접적으로도 미국 경기가 세계경기에 반영되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 수출 비중에서 미국시장이 많은 비중을 차지하는 만큼 미국의 경제 지표 발표는 중국 경제에도 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국과 미국의 관계에 대한 내용입니다.

    중국과 미국은 여러 면에서 대립하고 서로 앙숙처럼 보이지만

    동시에 경제적으로는 거의 한 몸처럼 되어있습니다.

    그렇기에 미국의 경제 지표에 중국 역시 경제적으로 여러 영향을 받게 됩니다.

    미국의 경제 지표가 좋게 나오는 것이 중국에겐 여러 면에서 긍정적입니다.

    반대의 경우에는 부정적 영향을 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국경제 역시 미국의 영향을 크게 받는 나라 중 하납입니다.

    미국은 고금리 기조를 유지하나, 중국은 현재 경기 침체 우려로 인해 실질적인 기준금리를 인하하면서 시장에 유동성을 공급하고 있으며 많은 외인 자본이 빠져나가면서 경기 침체 그림자가 짙게 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이나 미국이나 서로 워낙 경제규모도 크고

    전세계 경제가 어느정도 서로 연결고리가 있기 때문에

    아예 영향이 서로 없다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    중국 경제는 세계 경제에 상당한 영향을 미치는 대국 중 하나이기 때문에 미국의 경제지표 발표에 영향을 받을 수 있습니다. 특히 미국과 중국은 서로 경제적으로 연결되어 있고 무역 관계가 깊기 때문에, 미국의 경제 상황이 중국 경제에 영향을 미치고 그 반대도 마찬가지입니다. 미국의 경제지표가 나쁜 경우 중국 경제에도 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 그 반대도 가능합니다.