반려동물 건강반려동물
대담한뜸부기164
대담한뜸부기16424.04.11

강아지가 경련을 일으키는 이유가 알고싶습니다

나이
9살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 갑자기 토를 한2번 하더니 경련을 일으키며 개거품을 물었습니다 저번에도 이런적이 있어서 병원에 데려갔는데 병원에서는 이상이 없다고 하고요 한번 그러고 안그래서 안심하고 있었는데 또 하니까 너무 걱정되네요 경련을 일으키는 이유와 건강에는 이상이 없는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 증상이 경련이라고 하셨습니다.

    우선 경련이라는 증상 전에 우선 감별해야 할 것이 증상이 정말 경련인지, 실신인지, 운동불내성인지 감별이 필요합니다.

    그래서 정확히 진단을 위해서는 뇌외 쪽에 문제여부(독성 및 내과적 문제에 의한 신경증상 확인 위한 전반적인 혈액검사 및 내분비계 문제), 심장쪽에 문제 여부(청진 및 방사선 촬영 심장초음파)를 정확히 확인해야 합니다.

    만약 환자가 뇌신경쪽 문제가 있어 경련을 한다면 MRI촬영을 통해 진단 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 경련 원인은 https://diamed.tistory.com/336 처럼 다양하고 병원에서 이상이 없다고 하였다면 뇌외성 이상이 없다는것을 의미하니 MRI 검사를 통해 뇌내성 이상 평가를 해야 합니다. 주치의와 상담하시고 MRI 촬영을 하시고 결과에 따라 치료받으시기 바랍니다.