좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.04.13

기일때 제사순서를 알고 싶습니다.

제사 지낼때 하는 절차가 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 매번 할때마다 헷갈려서 제대로 하고 있는지 잘모르겠고.. 그래서 문의합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    제사를 가가례라고 할정도로 제사를 지내는 방법은 집 앞마다 다름니다.

    제사 음식을 미리 차려 두고 절차를 진행하기도 하고 어떤 집은 찬 음식은 미리 차리고 후에 뜨거운 음식을 내오기도 합니다

    여자가네 번 잘하기도 하지만 남자와 같이 두 번 잘하기도 하고 아예 여자가 제사에 참석하지 않는 집안도 있습니다

    따라서 제사 지내는 방법을 잘 모르신다면 집안의 어른에게 물어보는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 섹시한잠자리2674입니다.

    각 지방마다 제사의 방법은 다를 수 있으니 참고바람니다

    뒤 재산은 전통적으로 조상이 돌아가신 날에 첫 새벽에 지냈습니다 그러나 오늘날은 가족들의 참석이 어려워지는 문제가 있어 보통은 저녁 시간에 지내는 경우가 많습니다

    첫째 제주가 향을 피웁니다 집사가 자네 수를 부어 주면 재주가 모사끌에게 세 번 나누어 붓고 두 번 잘합니다

    둘째 일동이 모두 두 번 절합니다

    셋째 집사가 잔을 제주에게 주고 수를 부어 줍니다 제주는 잔을 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다 집사가 술을 올리고 젓가락을 음식에 놓습니다 재주가 두 번 절 합니다

    넷째 모두 끌어 앉아 재주가 축문을 잃습니다 다 읽으면 모두 두 번 잘합니다