향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.03

제사는 1년에 몇 번을 하는 건가요?

제가 평소 궁금한게 있었는데 제사 기준이 너무 헷갈리는데요 제사는 명절에 두 번 하고 또 하는 날이 있는 건가요? 1년에 몇 번을 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    일반적으로 명절날에 1번씩 하구요. 돌아가신날에 제사를 지냅니다. 종가집 같은경우 조상님들에게까지 제사를 지내서 많은거 같아요. 저희집은 할머니, 할아버지 2분 제사만 지내요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    설날, 한식, 단오, 추석 네 명절에 지내는 제사이며

    '제주'의 4대조( 부, 조부, 증조부, 고조부) 까지의 제사를 지내는 것이 기본이고

    "매안"이라고 신위를 사당에서 옮겨 땅에 묻고 원칙적으로 더 이상 제사를 지내지 않습니다