놀이육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.08.19

아기 장난감 소독은 어떻게 하나요?

아기 장남감이 많은데요

잘 가지고 논 정난감 새척이나 소독은 어떻게 하나요?

얼마나 자주 하는게 좋을까요? 물놀이 장남감 소독방법이랑 일반 장남감 소독 방법이 다를까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정답이 없기에 개인적인 경험을 작성하겠습니다. 저는 뜨거운물 소독, 젖병소독기에 넣어서 소독을 하고는 했습니다.

    주기는 한 1주에 한번씩 했었습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    토이클리너를 구입하거나 구연산을 끓여서 닦아주는것이 좋습니다.

    혹은 장난감 소독제를 구입하여 소독을 해주는것도 도움이될수있습니다.

    얼마나 자주라는 시간적인 기준보다는 아이가 어떻게 가지고 놀고 얼마나 뗴를 많이타고 세균감염이높은지를 체크해보시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    따로 구분하지는 않고

    아이들 전용 소독제를 이용하여

    표면 소독을 해주시는 것이 즇은 방법입니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 전용 소독제를 이용하여 표면을 잘 닦아내시는 것만으로도 소독효과가 충분하기땨문에 그정도만 해주셔듀 됮니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감 소독에 대해 궁금하시군요

    책이나 카드처럼 물에 담그면 안되는 것들은 햇볕에 말리는 일광소독을 해주면 됩니다.

    햇볕에 3시간 정도 두면 습기제거와 살균, 소독효과가 있습니다.

    플라스틱 장난감은 알콜이나 장난감 세정제를 이용해서 깨끗이 씻으시면 됩니다.

    고무나 비닐소재로 만들어진 장난감은 열에 약하기 때문에 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물로 세척을 하셔야 합니다.

    인형은 먼지가 잘 달라붙기 때문에 먼지를 제거 후 세탁기에 넣으면 솜이 뭉쳐져 모양이 망가질 수 있기 때문에 울삼푸를 이용해서 빠시면 됩니다.

    시중에 파는 장난감 소독기들은 일단 직접 손으로 세척 후에 넣으셔야 살균 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일주일 정도 간격을 주고 소독을 해 주면 될 것 같습니다.

    뜨거운 물에 세제 풀어서 세척 후 햇볕에 말리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소독용 에탄올에 담구었다가 햇볕에 말려줘보시길 바랍니다.

    깔끔하게 소독되는 기분도 느끼시고 위생적입니다.

    아이가 가지고 노는 횟수에 따라서 소독 정도를 결정하시면 될 것 같습니다.