훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.24

색약과 색맹 어떤 차이가 있나요?

티비에서 적녹색약이란 증상이 나오더라구요. 빨간색과 초록 구분을 못하는 거라고. 그럼 색약은 특정색만 구분을 못하는 건가요? 모든 색을 구분 못하는 색맹하고는 구분할 수 없는 색의 범위 차이만 있나요?

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    같은 대상을 본다 하더라도 사람에 따라서 색에 대한 인식이 약간씩 다를 수 있습니다. 미세한 차이를 넘어 색깔을 완전하게 식별하지 못하는 것을 색맹이라고 하고 색깔을 어느 정도 식별하는데는 문제가 없으나 정상인에 비해 구분 능력이 부족한 경우는 색약이라고 합니다. 즉, 색약과 색맹은 모두 색소 결핍이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    색맹 : 망막의 시세포에 이상이 있어서, 색깔을 제대로 구별하지 못하는 유전 형질.

    색약 : 어떤 색이든 느낄 수 있지만 그 느낌이 둔하며, 정상인과 비교하면 색 감각의 자극역치(刺戟閾値)가 높다. 적록 색약, 청황 색약, 전색약의 세 종류로 분류 되고 있다. 적록 색약은 적색과 녹색의 감각이 둔하고 이 두 색을 혼동하기 쉽다고합니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 색약과 색맹은 다른 증상입니다. 색약은 특정 색을 구분하지 못하는 것이고, 색맹은 모든 색을 구분하지 못하는 것입니다. 따라서 색약은 구분할 수 있는 색의 범위가 좁고, 색맹은 구분할 수 있는 색의 범위가 넓습니다.