정형외과의료상담
덕망있는도마뱀241
덕망있는도마뱀24123.07.17

Mri를 찍었는데… 연골연화증인가요?

나이
성별
남성

병원을 2번이나 번갈아가며 돌았는데도 별 의견 없이 진통제만 주셔서.... 믿을수가 없어 제가 그동안 공부 좀 해왔는데요, 관절 사이에 원래 저렇게 하얀색으로 차있으면 염증이라고 봤거든요. 슬개골부터 관절강까지 차있는거로 보아 무릎 연골 연화증인것 같은데... 심한 편인가요..? 프롤로 주사 맞으면 괜찮아지겠죠...?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 MRI영상만으로는 연골연화증을 의심할 수는 없으며, 관절사이의 물 또한 정상적인 관절액 정도로 볼 수 있을 것 같습니다.

    촬영 병원에 명확한 판독지 등을 요청해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    올려준 MRI 사진에서 관절 사이에 하얗게 보이는건 물 입니다. 양도 많지 않고 정상적으로도 소량의 물은 있을수 있습니다.

    연골연화증은 아닙니다. 애초에 올려주신 사진은 연골연화증을 판단하는데 쓰이는 사진도 아니네요. MRI가 쉬워보여도 제대로 판독하기까지 이론에 대한 공부와 수많은 케이스를 경험해보아야 합니다.

    병원에서 그동안 별 의견없이 진통제만 주신 이유는 무릎 MRI사진에서 특이소견이 없어서인 것 같네요. 진통제 잘 드시면 될 것같습니다.