내과의료상담
고결한종다리98
고결한종다리9821.03.07

갑상선암 좋은음식과피해야는음식?

갑상선 수술 이후에 어떤 음식 위주로 머거야될까요 수술 이후 관리를 어떻게 해야 할까요 비타민 정보 도잇다면 어떤게좋을까요 운동도 어느 운동으로 위주로 해야 하는지 고민 입니다 그리고피해야하는음식도궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선암 환자가 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다.
    요오드 함량이 많은 미역이나 김 등의 해조류도 갑상선을 수술로 제거한 갑상선암 환자에서는 아무런 영향이 없습니다.
    단, 갑상선암 수술 후 동위원소 치료가 예정된 경우, 치료 2주 전부터는 저요오드 식이를 해야 하므로 김, 미역, 다시마 등의 요오드가 풍부한 해조류를 제한해야 합니다.
    갑상선암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    출처) 중앙대학교병원