이비인후과의료상담
너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9023.11.11

오른쪽 목 통증이 너무 심해요

나이
성별
여성

일주일째 감기증상이 있었어요 고열도 나고 기침에 인후통까지 있는데 오늘 갑자기 인후통이 오른쪽 목 통증으로 바꼈어요

거울 보니까 편도? 쪽에 동그랗게 뭐가 생겼는데 이것 때문인지 진짜 너무 아프고 말도 못 하겠는데 갑자기 이럴 수 있나요?

감기였는데...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으론

    감기 등의 증상이 악화되면

    편도쪽에 심한 염증이나. 농양이 생길 수도 있을 듯 합니다

    -> 이비인후과 방문하여 상담 및 평가/치료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 편도염이 발생하고 악화될 경우 갑자기 그렇게 증상이 악화될 수 있습니다. 약물 조절이 필요할 수 있으므로 증상이 악화된 만큼 병원에서 진료 및 처방을 받아서 치료하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동그랗게 보인다는 부분은 아마 구내염으로 추정됩니다. 심한 통증을 유발하는 편이고, 나을 때 까지 통증을 유발하게 됩니다. 가글을 수시로 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 감기는 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 이차감염으로 편도염이 발생할수 있습니다. 증상이 심하다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.