기계공학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.05.22

비행기의 작은 바퀴는 어떻게 큰 비행기를 버티나요?

최근에 부산을 비행기 타고 다녀와서 비행기를 볼 일이 생겼었습니다. 비행기 바퀴를 살펴보면 큰 비행기에 비해 작은 바퀴로 비행기가 착륙하던데 작은 바퀴로 착륙을 할 수 있는 이유를 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    비행기 설계시 모든 무게를 고려한 최적의 사이즈로 설계하였습니다. 비행기 무게 뿐아니라 바퀴의 크기와 무게를 공간까지 감안하여 적용하였기 떄문에 비행기에 비해 바퀴가 작더라도 정상입니다.