생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

화석은 고대 생물이 어떤 것이 있었는지 알 수 있는 중요한 자료입니다.

이 화석은 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다. 지금도 화석이 만들어 지는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 화석은 고대생물이 어떤것이었는지 연구한 귀중한 자료가 되기도 하는데요

    고대의 생물이 죽어 사체가 땅에 묻히게되고 이것이 계속 퇴적되며

    높은 압력에서 화석이 생기게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물의 뼈, 조각, 석영, 석조류, 화석화된 식물 등을 말합니다. 화석은 원래 살아있던 생물이 죽은 후 지구 상의 여러 요인들에 의해 석화되어 남겨진 것입니다.

    화석은 대개 고아성, 산, 바다나 강가에서 발견됩니다. 이러한 장소는 생물의 유적이 잘 보존되는 장소이기 때문입니다.

    지금도 화석이 만들어지는 것은 아닙니다. 현재 우리가 살고 있는 지구는 여전히 산악화, 바다침식, 강의 침식, 지하수 침식 등 여러 요인들로 인해 생물의 유적이 잘 보존되지 않는 경우가 많습니다. 그래서 새로운 화석이 만들어지지 않는 것입니다.

  • 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되고, 지층이 변화하면서 화석이 나타나게 됩니다.

    지금도 화석은 만들어지고 있으며 먼 훗날 발견될 수도 있습니다.