기타 고민상담고민상담
꽃다운바다꿩108
꽃다운바다꿩10821.01.28

열등감을 동기부여로 하는 방법은 구체적으로 어떤게 있을까요?

열등감을 우월욕구로 바꾸는 사례가 많은 걸로 알고 있는데, 다가오는 시험에 점점 자신이 없어집니다 . 무슨 방법으로 시험스트레스에서 벗어날 수 있을까요?

불안에서 벗어나는 방법을 알고 싶어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 시험으로인해불안감이있는듯합니다

    먼지 불안감의원인을찾는게좋습니다

    시험이 왜부담일까요??

    미래의 걱정 혹은 성적이낮을때 자괴감 부모님의잔소리

    등 원인을찾아보시고그원인에대해 스스로생각해보세요

    시험한번잘못친것으로인해그것이 망가질수있는지??

    시험하나만 으로는 망가지는것은 아닐겁니다

    그렇기에 편하게 생각하시면좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 시험이외에도 우리는 수많은 시험을 치르며 살아갑니다.

    꾸준하게 평가를 받아야 하는상황을 벗어나기란

    쉽지가 않습니다.

    시험이 다가오면 불안한 감정과 신체적인 증상으로

    표출되기도 합니다.

    심각한 경우 분노조절이나 도벽 등 파괴적인 행동으로

    이어지는 경우도 있습니다.

    자존감 역시 이에 해당됩니다.

    자기 스스로에 대해 존재가치를 소중하게 생각하고

    시험결과로 인해 흔들리지 않고 탄탄히 버텨나가길

    응원합니다.

    부모님들도 결과로 아이를 판단하지 말고

    언제나 너는 소중한 존재이고 나는 너를

    아끼고 사랑한다라는 말을 전할 수 있도록

    많은 노력을 하여야 합니다.

    앞으로 불안감은 해소되고

    시험도 안정감있게 편안한 마음으로

    치르게 될것입니다.

    항상 응원합니다.