대출경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.03.22

fomc금리인상 처음에는 0.5였더가 은행파산으로

fomc 발표가 원래 0.5에 비중이 컸다가 은행 파산으로 0.25로 될거라고 하다가 결국에는 0.25가 되었는데 이렇게 점점 인상폭을 줄이면 경기침체 없이 금리인상 종료 할 수 있나요? 또 많은 사람들이 금리인상 끝나면 경기침체가 온다는데 그것은 무슨 말인가요 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    FOMC은 미국 연방준비제도(Fed)의 정책 결정 기관으로, 기준금리 결정을 비롯한 경제 정책 결정에 대한 회의록을 발표합니다. FOMC에서 기준금리를 인상하거나 감소시키는 결정을 내리면, 이는 경기침체를 예방하거나 인플레이션을 막는 등의 목적을 가지고 이루어집니다.

    기준금리 인상폭을 점점 줄여나가는 것은 경제 확장세를 유지하면서 금리인상을 종료하기 위한 전략 중 하나입니다. 인상폭을 줄이면서 기준금리를 천천히 낮추는 것은 경제 침체를 방지하면서도 금리인상을 종료하는 방법으로 여겨집니다. 하지만, 이 전략의 효과는 경제 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 경제가 지나치게 확장되어 인플레이션 위험이 높아지는 경우, 인상폭을 더 크게 유지해야 할 수도 있습니다.

    금리 인상 끝나면 경기침체가 온다는 말은, 일반적으로 경제가 기존의 성장세에서 느리게 성장하거나 축소되는 현상을 가리킵니다. 이는 경제의 생산성이 저하되거나 수요가 급감하는 등의 원인으로 인해 발생합니다. 금리 인상이 종료되면, 기업이나 개인들이 대출을 더 쉽게 받을 수 있어 경제 활동이 증가할 가능성이 높아집니다. 하지만, 금리 인상 이전에 많은 부동산, 주식 등의 자산 가격이 높아져서 인플레이션 위험이 높은 경우에는 경기침체가 올 수도 있습니다.

    따라서, 기준금리 인상과 종료 전략은 경제 상황과 전망에 따라 다양한 결정 요인이 작용하며, 이를 분석하고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)은 미국 연방준비은행(Federal Reserve)에서 주최하는 위원회로, 주요 경제 지표와 시장 동향을 분석하여 금리 결정을 하는 결정기구입니다. FOMC에서 발표하는 금리 인상은 일반적으로 경기둔화를 초래할 수 있습니다. 따라서, 경기침체를 방지하기 위해 점진적인 금리 인상이 이루어지는 경우가 많습니다.

    금리 인상을 중단하거나 인상폭을 줄이는 것은 경기침체의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 인상폭을 줄이면서 금리를 조절하는 것은 경기침체 없이 금리인상을 종료할 수 있는 방법 중 하나입니다. 그러나 인상폭을 줄이면서도 경기침체를 방지할 수 있는 지는 경제 상황에 따라서 달라질 수 있습니다.

    금리가 인상하면 대출이 어려워지고, 이자 부담이 증가하게 되므로 소비와 투자가 감소하여 경기침체가 발생할 수 있습니다. 따라서, 많은 사람들이 금리인상 끝나면 경기침체가 온다고 말하는 것입니다. 단, 이는 경제 상황에 따라 다르며, 금리인상을 중단하면서도 경기침체를 방지할 수 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준금리를 인하하는 이유 중 대표적인 것이

    경기가 심하게 위축되어서 입니다.

    즉, 경기침체 상황이라 경기를 부양하기 위하여 금리를 인하하는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그럴 수도 있습니다. 다만, 금리인상이 끝나게 된다고 해서 반드시 경기침체가 오는 것은 아니며, 이 이후 시장 참여자들이 금리 정책을 어떤 방향으로 바라보느냐(즉, 앞으로 어떻게 될 것이냐?)에 따라 시장의 방향성은 달라질 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -