부동산경제
탈퇴한 사용자

다세대 주택과 다가구 주택은 어떻게 다른가요?

일반적으로 주택을 말할때 다가구 주택, 다세대 주택등 다양한 용어로 집을 정의하는데

이런 주택은 어떻게 다른가요? 그냥 아파트,주택으로 분류하면 되는것 아닌가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.17

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건축법상 차이가 있으나, 실무에서 쉽게 구분하는 방법으로는 등기에 따라 구분하시면 됩니다. 다세대의 경우 각호수 마다 등기부가 존재하며 소유자가 다르게 되어 있을 수 있습니다, 즉 같은 건물이라도 구분등기가 되어 있는 경우이고 다가구의 경우 호수가 다르게 되어 있더라도 등기부상은 하나의 건물로 등기되어 있습니다. 여기에서 이 차이가 중요한 이유는 전월세 입주시 내 보증금에 영향을 미치는 선순위를 구분할때 다세대의 경우 다른 호수의 전세보증금은 무시해도 되나, 다가구의 경우 나보다 빠르게 전입을 한 세입자 보증금까지도 경매배당시 순위에 0영향을 미칠수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    빌라처럼 여러 채 집이 함께 있는 건물을 다가구 주택 또는 다세대 주택이라고 합니다. 건물 외관만 봐서는 다세대인지 다가구인지 구분하기 힘들기 때문에 등기부등본의 부동산 현황을 살펴봐야 합니다.

    다가구 주택이란 건축법에 따라 한 가구가 독립해 거주하는 건축물을 말합니다. 호별로 구분돼 있고 실제로 따로 거주할 수 있다 해도 전체를 하나의 건물로 봐 건물주를 1주택자로 간주합니다.

    다세대 주택은 하나의 건물임에도 등기부등본에 호별로 구분돼 있어 별도로 매매가 가능하고 독립 거주도 할 수 있는 상태를 의미합니다. 이런 건물은 통으로 매매할 수 있고 빌라를 매매하듯 한 호씩 처분하는 것도 가능합니다. 이러한 다세대 건물은 통으로 일괄 매매해도 여러 주택을 거래한 것이라고 볼 수 있습니다.

    쉽게말해서 한건물에 소유자 1명으로 구성되어 있고, 다가구의 경우 다수의 소유자면 다세대라고 보면됩니다.

    아파트는 5개층 이상부터 아파트라고 합니다.