기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.12

분유 단계를 좀 늦게 올려도 상관 없나요?

36주에 태어난 아기 분유 단계를 변경할 때 비율에 맞춰 전 단계 분유와 섞어 가며 타주는데 이상하게 단계 변경시마다 너무 안먹습니다.2달에 걸쳐 현재 단계에 익숙해져 이젠 잘 먹는데 또 다음 단계로 넘어갈려고 섞어타는 도중인데 잘먹지 않네요..

좀 늦게 다음 단계로 넘어가도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 분유를 교체를 하기 전에 주치의와 상담을 통해서 분유 단계를 변경하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그 이유는 아이의 체질에 맞게 분유를 바꿔주시는 것이 아이에게 좋습니다.

    아이는 익숙한 맛에 길들여졌고, 처음 접하는 맛은 받아들이는 것이 쉽지 않을 것입니다.

    우리 어른들도 마찬가지 입니다. 익숙한 맛에서 갑자기 다른 맛으로 바뀌면 당황하고 받아들이지 못하듯이 아이 역시도 마찬 가가지 입니다.

    아이가 맛에 익숙해질 수 있는 시간을 주셔야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기의 소화 문제 때문에 일찍 분유 단계를 올리는 것은 안되지만, 늦게 분유 단계를 올리는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 늦어도 크게 문제되지는 않습니다

    아이가 다음단게 분유섭취를 어려워한다면

    하루에 한번은 이젅단계 한번은 이후단계 이렇게 연습을 해보시는 것도

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    당장 잘먹지 않는다면 조금 천천히 해주시는것도 나쁜것이 아닙니다

    조금씩 조금씩 맞춰가면서 적응을 시켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 단계에 정확히 맞춰 분유를 꼭 줄 필요는 없을 것 같습니다 .

    아이의 컨디션에 따라서, 아이가 소화 시키는 정도를 점검하면서 분유를 천천히

    바꿔 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 잘 먹지 않는다면 그 전 단계를 먹여도 괜찮을 것 같습니다.

    아이의 발달 단계에 꼭 맞춰서 먹일 필요는 없을 것 같습니다.

    아이의 소화 상태를 체크해 가면서 분유를 교체해야 합니다