대범한낙지197
대범한낙지19721.05.19

의류 수거함 이 사라진건가요? 사라진거면 의류 처리방법은?

사는곳 주변에 의류 수거함이 두곳 있었는대 몸무게 변화로 인해 내가 못입는 옷들을 의류 수거함에 넣을려고 갔는대 두곳다 사라짐 혹 의류 수거함이 아에 사라진거라면 멀정한 옷도 그양 쓰례기 봉투에 넣어 버리나요 아니면 분리수거 봉지에 넣어 버리나요? 수거 업체 부를 정도에 분량은 아님

  • ◇ 헌 옷 가격 kg당 800원→200원

    최근에는 시의 허가를 받고 의류 수거함을 운영하는 사업자들 역시 수거함을 줄이는 추세다. 의류 수출 사업의 수익성이 낮아진 까닭이다. 수년 전부터 중국이 헌 옷 수출 사업에 뛰어들면서 의류 단가가 낮아진 데다 코로나 바이러스 감염증으로 수출 선적 가격이 크게 뛰는 등 사업성이 악화됐다.

    의류 수거함을 찾지 못한 헌 옷들은 어떻게 될까. 업계에 따르면 상당수는 일반 쓰레기로 배출돼 소각되고, 일부는 가정 방문 수거 업체를 통해 국내 구제 시장 등에 유통된다. 헌 옷 방문 수거 업체를 운영하는 강성수(47) 대표는 “직접 가정을 방문하는 방식은 관리비가 적게 들고, 옷 오염도 적어 훨씬 비싼 값에 팔 수 있다”고 했다.

    출처: https://www.chosun.com/national/weekend/2021/04/10/7BRITPRALRAXDBOIAOOZKWF27E/

  • 종량제봉투에 담아서 버리시면 됩니다. 100리터 종량제봉투의 경우 글귀를 보시면 이불전용이라고 나와있습니다. 종량제봉투의 경우 소각 가능한 물품을 버리시면 됩니다.

    그러나 저 같은경우에 헌옷을 아름다운가게에 기부를 하고있습니다. 과자박스 크기 3박스정도가 나온다면 아름다운가게에서 직접 수거나, 택배로 수거해갑니다. 또한 기부로 인해 많은돈은 아니지만 기부금영수증도 발급해주므로 연말정산에 도움이 됩니다.

  • 예전에는 의류수거 입체가 돈이 된다고 하여 수출을 많이 했는데 코로나 여파로 수출길도 막히고 해서 쌓여만 가는 창고의 의류때문에 아파트 수거를 폐쇄하는 사례가 있나봅니다. 그냥 버리기 아까운 의류이고 양이 적다면 몇개 더 모으셔서 인터넷 검색으로 의류기부를 치시면 몇개 업체가 나옵니다. 그곳에 기부하시면 상태를 확인하고 생각보다 많은 돈을 기부금으로 산정해 줘 연말정산에서 혜택을 받아 보실 수 있습니다. 잡화도 기부를 받아 주니 참고해 보세요.양이 많으면 직접 수거도 해 갑니다.

  • 의류 수거함을 기존에 있던 곳에서 철거하는 이유는 간단하게 생각 하시면 되요

    사업을 하는데 계속 적자가 나게 되면 폐업을 하잖아요 의류 수거함 역시 마찮가지에요 수거량이 없어지니 수거량이 많은 곳으로 옮긴 것 입니다

    의류를 처분해야하는데 적다면 확인하기 쉬운 투명 비닐에 옷을 담아서 주택일 경우엔 대문 앞에 두시면 폐지 주우시는 분들이 가져가고요 아니면 재활용 수거하는 날 밖에 두시면 처리가 되요 아파트의 경우엔 박스 모아 두는 곳 옆에 두시면 됩니다

    의류는 식별이 가능한 투명 비닐이어야 깨끗하게 수거가 됩니다

  • 아마 각 지자체 별로 의류수거함 없앤 시기는 조금씩 달라요. 없앤 이유는 관리가 안되어서 입니다. 의류외에도 각종 생활쓰레기들이 감담할수 없을만큼 유입됩니다. 그럼 기존의 의류는.. 투명한 비닐에다가 재활용 내는 날짜에 맞춰서 내놓는게 통용입니다. 더 자세한 상황은 주민센터로 전화 하시면 잘 알려주십니다! 만일 3박스 이상이라면 아름다운 가게에 기증하는 방법도 있어요!