약 복용약·영양제
의연한참고래290
의연한참고래29022.11.01

24+4정 4세대 피임약 먹는 법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약, 종합비타민

마이보라 먹다가 산부인과 가서 야로즈로 중간에 교체했습니다 그래서 지금 분홍색 약 21알을 먹은 상태라 곧 하얀색 약을 네 개 먹고 새로운 팩을 먹어야 하는데

하얀색 약 4알을 다 먹고 다음 날부터 바로 새로운 팩 복용하는 것인가요? 아니면 생리가 터지고 3일째에 먹는 건가요? 그리고 피임약 먹기 시작했던 날부터 지금까지 한 달 넘게 부정출혈이 있는데 생리가 터지면 어떻게 구분해야 하나요? ㅠㅠ 도와주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    야즈는 28정으로 휴약기 없이 바로 새팩의 약을 드시면 됩니다.

    야즈를 드시면서 부정출혈이 잡혀진다면 자연스럽게 생리주기도 맞추어 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야로즈정은 분홍색 활성 정제 24정과 흰색 위약 정제 4정으로 이루어져 있습니다.

    마이보라를 복용하시고 중간에 교체하신 경우, 분홍색 24정을 끝까지 다 복용하시고 나머지 흰색 4정( 휴약기)를 복용하시면 됩니다.

    흰색 정제는 약 효과가 없는 정제로 일수가 헷갈리지 않도록 같이 포함되어 있습니다.

    복용하지 않아도 되지만 피임약을 꾸준히 복용하실 계획이시라면 일수가 헷갈리지 않도록 복용하시길 바랍니다.

    야로즈정을 복용하시고 부정출혈이 있으시다면 다른 세대 피임약 복용을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    피임약 복용기간 중 부정출혈과 같은 생리가 있더라도 피임약 복용을 중단하지 않고

    복용을 이어가셔야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흰색약 4개 복용하시고 다음팩을 이어서 쭉 복용하시는게 맞습니다. 부정출혈도 2~3팩 연속복용 햐시면서 괜찮아집니다. 이 이상 지속된다면 혹시모를 질출혈의 원인을 검사해보기 위해 병원에 가실 필요는 있습니다.

    생리와 부정출혈을 구분하는 것은 쉽지 않습니다. 양이나 통증, 생리전증후군 같은 것들로 구분할 수 밖에 없습니다. 일단은 쭉 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    4알을 다 먹고 바로 다음 새로운 팩을 먹는 것입니다. 휴약기를 따로 가지실 필요 없이 해당 약이 이미 위약 효과를 발휘하므로 그대로 쭈욱 이어서 드시면 됩니다. 즉 생리가 터지고 3일째에 먹는 것이 아니라 계속해서 이어서 드시면 됩니다. 부정출혈과 생리는 산부인과를 방문해야 정확히 구분을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    24정, 4정의 호르몬제를 먹기때문에 약을 안먹는날이 없는거에요.

    흰색 4정을 다 먹고 다시 분홍색 24정을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야로즈정은 24정의 호르몬제, 4정의 위약으로 구성된 약이며 약을 먹지않는 기간인 휴약기없이 매일 1정씩 복용합니다. 흰색 위약 4정복용이 끝나면 새팩을 뜯어서 분홍색 호르몬제를 복용하시면됩니다.