기타 의료상담의료상담
견실한벌잡이112
견실한벌잡이11223.08.12

피임약 이어서 먹는데 위약 네알 복용전 착각하고 피임약을 먹었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

분홍색 24알 위약 흰색알 4알로 된 4세대 피임약을 다낭성 치료 목적으로 먹고있는데요 24알 먹고 하얀약을 먹으며 4일 휴약해야하는데 착각하고 핑크색을 하루 일찍 먹어버렸어요.. 문제없을까요?

그리고 다음 휴약기는 5일 갖고 싶은데 그래도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위약을 짧게 복용하신 것은 피임약 효과 유지에 문제가 없습니다. 위약이 4정 있는데 하루 더 휴약기를 갖는다는 말은 분홍색 활성약을 하루 빼먹는 상황으로 볼 수 있는데, 약효를 최대한으로 유지하려면 4일만 갖는게 더 좋을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    하루 잘못 드신 것, 휴약기 또한 하루이틀 차이로는 크게 영향을 끼칠 가능성이 낮으나, 부정출혈 등 증상이 발생한다면 산부인과 방문해보시는 것이 좋습니다.