경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.15

달러화의 몰락은 세계 경제에 어떤 영향을 미치게 될지 궁금합니다.

요즘 달러화의 시대는 저물어 가고 몰락할 것이라는 말을 심심치않게 듣고 보는데요.

왜 달러화의 몰락이 이슈화가 되고 달러화가 진다고 하는것인지, 그렇게 되면

세계 경제는 어떤 영향이 미칠런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러화가 만약에 몰락하게 된다면 달러의 기축통화가 무너진다는 것을 의미하는 것이기에 세계 경제는 새로운 강대국을 중심으로 개편될 가능성이 높아지게 됩니다. 달러의 가치가 폭락하게 된다면 미국으로 달러가 집중되게 되고 이로 인해 미국의 경제는 극심한 인플레이션 상승이 발생하게 되면서 경제가 무너질 가능성이 높기 때문입니다.

    한가지 우려되는 점은 미국 또한 달러의 패권이 무너지게 되면 미국 경제가 붕괴되는 것은 시간문제라는 것을 알기 때문에 달러의 붕괴를 막기 위해서 본인들이 가진 군사력을 동원하여 전쟁을 일으킬 가능성 또한 염두에 두어야 하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러화가 몰락한다면 중국 등의 위안화가 부각됨에 따라서

    세계 국제질서가 재편될 가능성도 있습니다.

    그렇기에 국제적으로 무역 및 정치, 군사 등 엄청난 영향을 줄 것이기에

    상당히 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이나 일본 에서 더 이상 달러 채권을 매입하지 않고 있으며

    위안화로 원유를 결제하는 등의 탈 달러를 위한 움직임이 보이기 때문에 그런 얘기들이 나오지만

    지금의 위기 후에는 다시 달러의 힘이 세질 가능성이 높습니다.