기타 고민상담고민상담
지혜혜
지혜혜24.02.22

고등학교 졸업 후 대학교 질문

정시든 수시든 대학 지망한 게 모두 떨어지면 재수를 한다고 들었는데

다시 수능 봐야 된다는 건가요?

대학교 입학 전에 신청할 때 보통 다들 뭐 보고 넣나요?

예시로 집 근처 또는 가까운 거리 대학교에 넣든지 그런 건가요?

지망한 게 모두 떨어져서 재수하거나 삼수하는 사람들도 많이 보이나요?

고등학교 지망처럼 뺑뺑이 돌리나요?

1지망 떨어지면 나머지 지망도 다 떨어지는 건가요?

지망한 곳 중에서 2 이상 합격하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 대학교 지원은 본인이 원하는 대학 및 전공을 우선으로 지원합니다

    지방권에서는 인서울 대학이 목표인 경우가 많겠죠

    이미 서울에 거주하거나 수도권에 거주하시는 경우에는 원하는 대학과 전공입니다

    그 다음은 뭐 본인 선택이죠

    집에서 가까운 대학이냐 아니면 조금 멀어도 대학 간판이냐의 차이입니다

    그리고 대학교는 복수 지원이 가능하기 때문에 웬만하면 여러곳을 지원하시는게 좋습니다

    그래야 합격 확률이 높아집니다

    본인이 본인 내신과 성적을 잘 알고 있기 때문에

    지원 단계에서 무리하지 않으면 지원한 대학에 모두 떨어지는 경우는 솔직히 많지 않습니다

    1지망 떨어졌다고 나머지가 모두 떨어지는 건 아닙니다

    그리고 결과나오면 합격, 불합격만 있는게 아니라 대기도 있습니다

    대기 몇번이라고 나오는데 이건 내 앞에 있는 합격자 중에서 입학을 취소 또는 포기하는 경우 대기 번호가 앞으로 당겨집니다

    즉! 기회가 있는거죠

    하지만 대기 1~3번 아니라면 솔직히 경쟁 심한 과는 합격은 어렵다고 보시면 됩니다

    그리고 재수는 본인이 선택하시면 됩니다

    난 그냥 대학 안가거나 나중에 가고 취업부터 하겠다 하시면 그냥 취업하시면 됩니다

    아니면 남성분들의 경우는 그냥 군대부터 해결하겠다 싶으면 군대 먼저 다녀오셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    대학은 철저히 성적으로 지원하므로 거리나 지망이 아니라 성적이 안되면 떨어집니다. 즉, 내신 성적이나 수능 성적이 안 좋으면 그만큼 좋은 대학을 가기 힘든 거죠. 여러 곳을 합격해서 골라갈 수도 있고, 다 떨어져도 추가합격으로 갈 수도 있습니다.