화학학문
순한개개비26
순한개개비2623.12.03

기름발연온도 넘으면 조리시 연기가납니다ㆍ물과기름같이 넣어 볶으면괜찮나요?

기릉으로조리시 연기가 나는건 안좋은걸로 압니다ㆍ그럴때발암물질나오는데요ㆍ 물과 기름을 섞어 볶으면 연기안나옵니다ㆍ이렇게 조리하는게 안전할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기름이 연기를 일으키는 것은 기름의 발연점을 초과하여 열이 전달되어 인화되기 때문입니다. 물과 기름은 서로 다른 밀도와 특성을 가지고 있기 때문에 함께 볶을 때 주의가 필요합니다.

    물은 기름보다 높은 밀도를 가지고 있기 때문에, 물이 기름 안으로 침투하면 물이 기름을 뿌리고 이산화탄소와 같은 증기를 생성할 수 있습니다. 이는 기름이 뿌려지는 현상과 함께 화재의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서, 물과 기름을 함께 사용할 때는 주의해야 합니다. 기름을 담은 팬이나 냄비를 사용할 때는 물이나 습기가 절대로 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 이를 위해 물기가 없는 깔끔한 요리 도구를 사용하고, 물이나 습기가 기름에 뿌려지는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    프라이팬에 아무것도 넣지 않고 기름만 있으면 유증기가 발생합니다.

    온도를 낮추거나 음식 재료를 빨리 넣어 볶으세요!

    기름에 물을 섞으면 엄청 튀니까 그러진 마시고요.