유아교육육아
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.30

어린이집 언제 보내는게 좋을까요?

어린이집에 대해 고민중인데요. 완전 잘 걷지도 못하는 애기들도 어린이집 보내고 그러더라고요. 좀 더 고민하겠지만 보통 언제 보내는지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후6개월~24개월까지 주양육자와 애착형성이 이루어지는 시기라고 합니다. 상황이 된다면 돌 이후에 짧게, 차츰 시간을 늘리면서 적응을 시키면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는것은 가정환경에 따라서 다를수있습니다

    맞벌이를 하거나 낮시간에 케어를 하기 힘든경우라면 조금 이르게 보낼수도 있을것입니다.

    이러한 부분은 가정의 환경이나 육아 여건에 맞추어서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지적으로 어느 정도 발달이 이루어지고, 배움 또는 학습에 대한 호기심과 관심이 형성된 이후 보내는 것이 바람직합니다. 필자의 견해로 유치원에는 만 5~6세 정도부터 1~2년간 다니게 하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 맞벌이다보니 12개월부터 보내긴 했는데 여건이 되시면 3살때 부터 보내시는 것도 좋습니다. 3세면 말귀가 통하는 나이고 배변훈련을 어린이집에서 한창 시작할 시기이기에 추천을 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 만 3살까지는 부모님이

    직접 양육을 하시고 그 이후에 어린이집 등에 보내는 것이

    아이의 정서와 발달상에도 가장 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 되는 시기 이므로 이 시기엔 가정 보육이 정서적으로 좋을 것입니다.
    어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 판단하셔야 할 것 같습니다.
    12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 케어 할 수 있으시다면 천천히 보내시고

    그게 어렵다면

    빨리 보내셔야겠지요

    보통은 3-4세 정도에 많이 보냅니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다

    키울여건이 되시면 5~6살에도 보내는 분들, 아예 안보내는 분들도 있고

    맞벌이를 하거나 여건이 안되는 분들은 돌 이후에도 보내는 경우도ㅠ있습니다 그 이전에 보내는 경우도 많구여

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 맞벌이 부부 비율이 매우 높아 20개월 이전에도 보내는 경우가 많지만 적정한 시기는 30~ 36개월이 적당합니다.