철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

세계관과 가치관의 차이점은 무엇인가요?

세계관과 가치관의 개념이 햇갈려서요, 세계관과 가치관의 정확한 개념은 각각 무엇인가요? 그리고 세계관과 가치관의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    밑 내용을 요약하면 가치관은 인간의 삶이나 개인의 생각 관점, 세계관은 세계에 목표를 맞춘 관점

    가치관이란 인간이 삶이나 어떤 대상에 대해 무엇이 좋고, 옳고, 바람직한 것인지를 판단하는 관점이다.

    나는 세상에 대해 어떻게 대응할 것인가, 세상이 이렇게 나오면 나는 이렇게 대응한다는 식의 세상을 상대하는 나만의 방법이라 할 수 있다.

    우리는 어떠한 결정을 할 때 자신의 가치관에 비추어 결정을 하게 된다.

    그런데 인간의 가치관을 논할 때에 두 가지 관점이 존재한다. ‘상대주의’와 ‘절대주의’가 그것들이다.

    세계관은 세상은 어떻게 돼 있다고 인식하는 관점이다.

    이것은 일반적으로 과학적 지식에서 얻어지는 것으로, 인간이 세계를 어떻게 이해하는가에 따라 결정된다. 천동설과 지동설, 무신론과 유신론, 진화론과 창조론, 그리고 우주선, 비행기, 컴퓨터, 인터넷 등에 관한 지식은 세계관을 형성하게 해준다.

    따라서 새로운 과학적인 현상을 알게 되면 세계관이 바뀌게 된다.