고정관념과 편견의 차이가 궁금합니다?

보랏****

살면서 겪게되는 수많은 일들 중 고정관념과 편견이 비슷한 것 같으면서도 차이가 있어보입니다 고정관념은 오랜 시간 누적되어 굳어진 것 (비교적 주관적인?)

편견은 내 생각 보다는 남들의 시선으로 바라봤을 때?

~할 것이다? 예를 들어 알기 쉽게 답변 부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고정관념과편견은 비슷한듯 다른 용어입니다

고정관념의경우 어떤사건이나상황에대해서자신만의해석으로 굳혀진채로바라보는것입니다

예를들어 학교에서놀기만하는애들은 공부를못해르생각할수있습니다

편견의 경우 사회적인통념이 고착되어생기는경우가많습니다

예를들어 흑인들은 다들 운동신경이좋다 라는식의 사회적통념이 머리에인식이된것입니다

두부분다 잘못된 상식이나 상황이잘못인지된부분이란점에서비슷한점도있습니다

질문에답이되었으면좋겠습니다

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.편견은 공정하지 못하고 한편으로 치우친 생각이고 고정관념은 잘 변하지않는 행동을 주로 결정하는 확고한 의식이나 관념을 말하며 어떤 집단의 사람들에 대한 단순하고 지나치게 일반화된 생각을 말합니다

      안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

      편견은 공정하지 못하고 한 쪽으로 치우친 생각을 의미하는 반면 고정관념은 잘 변하지 아니하는 행동을 주로 결정하는 확고한 회식이나 관념/ 어떤 집단의 사람들에 대한 단순하고 지나치게 일반화된 생각들을 뜻합니다.