유아교육육아
비둘기
비둘기23.07.04

성교육은 아이가 몇세정도부터 시작을하는것이 좋은가요?

초1아이를 키우고 있습니다.

그런데 요즘들어서 여자에대한 관심이 비약적으로 상승한듯 보이더라구요(남자아이인데 아이돌 동영상을 찾아본다던지 예쁜 유튜버들을 자주봅니다)

왠지 지금부터 시작을 해야될거 같기도하고 너무빠른거 같같기도하고 아내와 같이 고민중인데

지금해야되는건지 몇세 정도에 시작을 해야 적당한건지 그리고 어떤식으로 해야되는건지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육 시기는 만5~6세 정도 부터 시작하는 것이 좋습니다.

    성교육은 보통 기관에 다니기 시작 할 무렵에 시작하기도 합니다.

    지금은 유치원,어린이집에 다니는 시기 부터 성교육을 합니다.

    아이가 만4세 정도면 나와 다른 성을 인지하기 때문에 성교육을 시작해 주시는 것이 좋습니다.

    지금 아이가 성에 호기심을 보이는 것 같은데요. 성교육을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

    성교육은 부모가 직접 해주시는 것이 좋으며 성교육의 기본 목표는 나의 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초1이라면 결코 이른 것은 아닙니다. 성교육은 성별을 인지하고 차이를 알 수 있는 영유아기 때부터 조금씩 하시면 좋은데요 이미 초1이고 이성에게 관심을 가지기 시작했으니 지금이 적기입니다.

    우선 아이가 남녀의 차이, 신체구조의 차이에 대해 이해하고 있어야하고 남,녀 모두 신체 중요부위는 보거나 만져서는 안되고 보여주거나 만지게 해서도 안된다는 것을 알려주셔야 합니다.

    하지만 이러한 것들을 대화로 풀어나가기 어려우시면 성교육동화나 영상 등의 도움을 빌리시는 것도 추천해드립니다. 하지만 책이나 영상에만 의존하지마시고 그것을 매개로 아이와 종종 대화 나눠보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년때 성에 대한 관심이 증가한다면 성교육을 해주는 것이 좋습니다.

    인체의 기관에 대해 정확한 명칭과 기능 등을 진지한 분위기로 알려주시고

    나아가 미성년의 성관계의 위험성에 대해 이야기 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성교육은 아이가 여자와 남자에 대해 관시을 가지기 시작하는 5세 이후부터 하는 것이 좋으며 아이의 수준에 맞는 성과 관련된 그림책이나 교육 영상을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 취학전에서 부터 시작해주시는것이 좋습니다

    아이가 이성에 대해서 관심을 가진다면

    지금이라도 해주시는것이 좋겠습니다

    책을 같이 읽는다거나 영상을 보고 이야기를 나눈다거나 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 경입니다

    여덟살이면 지금 시작해도 충분합니다.

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작해야 합니다

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있습니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이라면 지금 충분히

    성교율을 시킬수 있어요

    그렇기 때문에 지금부터라도 성교육을 시키시길 바래요

    차분히 설명해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년이라면

    지금부터 성교육을 진행하시길 바랍니다.

    성교육 서적을 사서 읽고 설명해주는 방법을

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1학년이면 지금 시기에 성교육을 하면 될 것 같아요

    성교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위해선, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 좋을 것 같아요.