양육·훈육육아
다아.
다아.23.04.07

아이들의 성교육을 어떻게 해야할까요?

딸 아들 딸 세 자녀를 키우는데요. 아이들 성교육을 해줘야 하는데요.

첫째딸이 부쩍 크다보니 성교육이 필요할것 같아서요.

혹시 몇살쯤에 성교육을 시작하고, 자세하게 알려주고 싶은데 주의해야할게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 하는 시기가 궁금하군요.

    아이들이 유아교육기관에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에

    이 시기부터 자연스럽게 성교육을 경험했다고 보면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    성교육을 시작할 때 부끄럽고 어색하고 민망하다면 자녀를 훈육하기에 앞서 부모 스스로 성인식에 대해 생각해 보시고 성교육을 시작하면 좋을 것 같습니다. 성교육시기는 아이가 성에 대한 호기심이 증목되고 놀이형태로 효현되는 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 딱딱하고 지루한 내용보다는 성교육을 담은 동화와 뮤지컬, 구연동화, 인형극과 같은 여러가 성교육 프로그램을 활용하여 아이의 눈높이에서 이해하기 쉽게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 몇 살일까요?

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있습니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성교육은 지금부터 해야합니다 그리고 성교육을 할 때 성교육에 관련된 동화책과 영상을 참고하여 보시면 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성에 대해서 관심이 있거나 표현을 할때 해주시면 무난하며

    7세 이전부터 조금씩 해주는것도 좋습니다

    책을 읽거나 어느정도 성장한 뒤에는 영상을 보면서 같이 이야기를 나눠주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    성교육은 아이들이 성적인 발달을 하면서 부모님으로부터 받는 정보와 태도에 대한 영향을 크게 받습니다. 그러므로 성교육은 가능한 조기에 시작하는 것이 좋습니다.

    보통 5~6살 정도부터 아이들이 성적인 관심을 보이기 시작하는데, 그 시기에 적절한 방법으로 성교육을 시작하는 것이 좋습니다. 이때, 아이들의 호기심과 궁금증을 바탕으로 그들이 이해할 수 있는 수준에서 자연스럽게 설명해 주는 것이 좋습니다.

    성교육을 할 때에는 아이들이 받는 정보의 정확성과 태도가 매우 중요합니다. 성적인 문제에 대한 거부감이나 부끄러움을 느끼지 않게끔 부드러운 태도로 설명해주는 것이 좋습니다. 또한, 아이들이 이해하기 쉽게 그림책이나 동화책, 비디오 등을 활용하여 설명해 주는 것도 좋습니다.

    마지막으로, 아이들이 성적인 문제에 대해 불편해하거나 질문에 대해 부정적인 태도를 보이는 경우, 강제로 이야기를 이끌어내거나 무시하는 것이 아니라 아이의 이해수준과 호기심에 맞게 적절한 시기에 성교육을 계속해 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 좋아요

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 참고바랍니다.

    공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5~7살 정도의 어린 아이들에게 성 교육을 시작하는 것이 좋습니다.

    이 때는 아이들이 자신의 몸과 다른 성별의 몸에 대해 이해하고, 질문을 하기 시작하는 시기이기 때문입니다.

    어린 아이들에게는 적절한 언어를 사용해야 합니다. 성기관의 정확한 명칭을 사용하고, 아이들이 이해할 수 있는 방식으로 설명해 주어야 합니다.

    성적인 내용을 다룰 때에는, 아이의 호기심에 대응하는 적절한 답변을 제공해 주어야 합니다. 이 때에는 아이의 나이와 이해력에 따라 세부적인 내용을 생략하거나 추가할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 다양한 매체를 통해서 정보를 접하게 됩니다. 성에 관련된 것들도 그렇고...

    해서, 잘못된 성에 대한 선입견을 만들 수 있어서 성교육은 더 중요한 것 같습니다.

    성교육을 하는 시기는 대인관계의 폭이 넓어지는 시기에 시작하는 것이 좋을 것 같습니다.

    집안에 있는 것보다 좀 더 넓은 지역사회로 나가는 시기에 해당될 것 같습니다. 3세 이상부터

    만나는 친구의 폭이 넓어지고 동선이 넓어지는 시기에 자신의 몸에 대한 소중함을 인지하고 자신의 생각을 표현하도록 하는 것이

    성교육의 시작이 될 것 같습니다.

    - 누군가가 자신의 몸을 만지거나 포옹 등을 하려고 할 때(물론, 우리아이가 누군가의 몸을 만지거나 포오하는 경우도 같습니다) 양해를 구하도록 하는 것입니다. 아이가 허락하면 누군가가 자신의 몸을 만지도록 교육해주세요. 아이또한 다른 친구의 몸을 만질때 손을 잡아도 될까? 안아봐도 될까 처럼 양해를 구하고 행동하도록 훈육해주세요.

    - 또한, 누군가가 내몸을 만지는 것이 싫고 기분이 나쁘다면 큰소리로 자신의 싫은 감정을 표현하도록 해주세요 '싫어요, 안돼요' 같은

    - 놀이터 등에서 누군가가 같이 가자고 해도 부모님께서 걱정하셔서 허락을 받고 가야 한다는 것도 성교육에 해당합니다. 잘 아는 동네 어른이어도 험한 세상 어떤 일이 발생할지 모르니 사전에 예방하는 차원에서 부모님께 알리고 가도록 하는 것이 필요합니다.

    ** 성교육은 나이별로 다양하지만 위에서 말씀드린 것이 어린친구들에게 필요한 성교육의 초기 대응입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 성교육하기에 앞서 부모 스스로 자신의 성인식이 어떠한지 생각해볼 필요가 있습니다.^^

    잘 먹고, 잘 입고, 잘 씻는것도 포괄적인 성교육에 포함이 되는데요.

    외출 후에는 손을 씻어야하고, 땀이났으면 옷을 갈아입어야한다는 것에서부터 시작이랍니다.

    내몸의 주인은 '나'이기 때문에 아끼고 잘 관리 해줘야 한다는 메세지가 있어요!

    따라서 성교육시기는 큰 의미에서 태어나면서부터 시작이라고 해요

    하지만 우리가 흔히 이야기하는 신체기관의 이름이나

    역할에 대해 알려주는 시기는 "아이가 관심을 가질때!"가 정답이래요

    예를 들어 엄마 아기는 어떻게 생겨?

    아빠는 왜 가슴이 없어?

    등 아이가 뭔가 호기심이 생기고

    신체의 다름을 인지할 때!

    그때가 최적기라고 합니다!

    유아기 성교육 주제

    가정에서의 성교육방법

    1. 신체 부위 및 기능 : 배뇨, 배변 등의 기본적인 개념은 물론 생식기관을 포함한 신체 부위의 명칭과 기능을 학습할 수 있도록 합니다.

    2. 개인적인 경계: 아이들은 다른 사람의 몸(손이나 팔, 얼굴 등) 을 함부로 만져서는 안되고,

    개인적인 공간을 존중하는 것을 포함하여

    개인적인 경계의 중요성에 대해

    알려줄 수 있도록 합니다.

    3. 성별과 정체성: 아이들에게 성별과 정체성에 대해

    설명할때, 성역할은 고정되거나 보편적인 것이 아니며 문화적,

    사회적 요인에 따라 달라질 수 있다는 점을 알려줘야 합니다.

    아이들에게 젠더와 정체성에 대해 가르치는 것은 다양한 성 정체성의 표현에 대한 이해와 수용을

    촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    여기에는 소년이나 소녀가 되는 "올바른" 방법이 없으며

    모든 사람이 자신이 누구인지에 대해 진실되게 느끼는 방식으로 자신을 표현할 권리가 있음

    아이들에게 가르치는 것이 포함될 수 있습니다.

    아이들과 성정체성에 대해 논의 해볼 수 있으며 여기에는 사람들이 태어날 때 부여받은 성별과

    다른 성별을 동일시할 수 있다는 생각이 포함될 수 있습니다.

    4. 건강한 관계: 아이들은 동의, 존중, 의사소통과 같은 개념을 포함하여 건강한 관계의 중요성

    대해 알려줘야합니다.

    이것은 성적 학대와 피해를 예방하고

    긍정적인 정서적 및 사회적 발달을 촉진하는 데

    도움이 될 수 있습니다.

    유아기의 가정 성교육방법은 책 읽기, 게임,

    대화 참여와 같은 활동을 통해 어린이의 일상에

    통합될 수 있습니다.

    어린 아이들이 이해하기 쉬운 언어와 개념을 사용하여 세심하고 연령에 맞는

    방식으로 접근하는 것이 중요합니다.

    유아기의 성교육은 신체와 관계에 대한

    정확한 정보를 아이들에게 제공함으로써

    평생 동안 성과 관계에 대한

    건강한 태도를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    주의사항!! 가정에서 성교육을 하며

    신체를 가르쳐 줄때

    엄마나 아빠의 몸을 통해

    알려주는 것은 피하고, 인형이나 책을 통한 교육이 바람직하답니다. 참고해주세요.!!

    만약 큰아이라면 성교육관련된 체험센터관? 이런곳이 있답니다.

    그런데를 가서 조금 더 전문적으로 전문가 선생님과함께 교육을 받아보는것도 추천드립니다.^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성적인 호기심을 갖거나 성차이에 관심을 갖는 경우에 하는 것이 좋습니다.

    이성 양육자와 목욕을 하는 것을 꺼리거나 부끄러워 하는 경우도 적절한 시기라고 볼 수 있습니다.

    이성 양육자보다는 동성 양육자가 실시하는 것이 좋으며 각 기관의 세부명칭과

    이른 시기의 성관계에 따른 부작용 등을 알기쉽게 설명하되 정확한 용어사용과 장난스럽지 않은 진지한 분위기로 교육해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육에는 나이가 없습니다. 즉, 성인지를 하는 그 순간, 또는 부모가 대답하기 어려울 때 시작하기 가장 좋은 시기 입니다. 성교육은 부모님께서 해주셔야 합니다.

    성교육에 관련된 동화나 영상을 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋습니다.

    성교육의 포인트를 조금 적어드리자면

    - 신체의 명칭과 기능을 정확히 알려주세요.

    - 내 몸이 소중하듯이 타인의 몸도 소중하다 라는 것을 알려주세요.

    - 성별 정체성에 대해서 알려주실 때는 성역할은 고정되거나 보편적이 것이 아니며 문화적,사회적 요인에 따라 달라질 수 있다는 점을 알려주도록 하세요.

    - 건강한 관계의 중요성에 대해서도 알려주세요,(동의, 존중, 의사소통에 관련된 개념)