한약약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.02

쓴맛이 강한 머위의 효능이 궁금합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요 늠름한 하운드 15입니다.

봄에 먹는 머위는 입맛을 돋구워 주어서 자주 먹는대요 한의학적으로 어떤 효능있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 머위는 한의학에서 봉두채라고 하며 폐와 간기능을 도와 기침을 멎게하고 해독작용을 합니다. 이외에도 면역기능을 증진하고 소화력 향상, 혈액순환 촉진 등의 효능이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 햇볕에 말린 뿌리줄기를 봉두채라고 하는데 해독, 거어, 지통, 소종 등의 효능이 있다고 합니다. 동의보감에서는 머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맥고 달며 독이 없으며, 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 것을 낫게 하며, 몸에 열이나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해준다고 기록되어있습니다. 한약재로 많이 활용하진 않으나 비타민A 함유량이 높아 머위대는 육개장, 나물 반찬 등에 쓰이며, 기침 가래가 나올 때에는 꽃을, 땅속줄기는 해열에, 뿌리는 어린이 태독에 쓴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 머위잎보다는 머위의 화뢰를 관동화라고 하여 기침을 멎는 약재로 많이 씁니다

    머위잎은 성질이 평하고 무독하고 미네랄이 풍성하여 피로회복에 좋습니다