치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

혀를 매일 닦고 혀클리너를 해도 혀 색깔이 하얀 이유는 무엇인가요?

혀가 하얗게 되는게 백태 때문에 그렇다고 알고 있는데 백태를 없애기 위해 혀를 매일 닦고 혀클리너도 메일 해주는데 혀가 하얗네요. 혀 하얀걸 없애려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀애 백태를 제거하기 위해 혀를 매일 닦고 혀클리너를 사용하는것이 효과가 있습니다.

    정상적인 경우에도 약간의 설태는 있는 것이 정상입니다. 하지만 너무 많은 경우에는 소화기능이 안 좋을 때, 구강이 건조할 때, 열이 많을 때, 음주 등으로 인해 간이 안 좋을 때, 약물의 부작용, 구강 내 감염이 있을 때 발생할 가능성이 있습니다.

    양치질을 잘 함에도백태가 있는경우 이를 증가시키는 신체 상태를 치료해야 설태가 줄어들 수 있기에 병원진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    백태는 한번 생기면 제거가 어렵습니다. 구강이 건조하면 잘 생기니 평소 물을 자주 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀는 음식을 먹거나 그럴경우에 표면에 각질이 생기기 때문에 하얗게 보일수도 있습니다. 양치를 하실때 가볍게 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 혀가 하얀 건 음식물 찌꺼기, 백태가 혀에 끼어서 그렇고 혀를 혀 클리너로 부드럽게 잘 닦아주시면 증상은 완화됩니다. 다만, 혀가 세균, 진균 등에 감염된 경우는 다른 문제입니다. 구강캔디다증이 대표적인데 한번 구글에 검색해보시고 사진을 비교해보시기 바랍니다.