이비인후과건강상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.08

어깨가 뭉치면 두통이 올수있나요?

나이
성별
여성

어깨가 뭉치면 머리까지 아플수있나요? 가끔 승모근이랑 견갑골쪽이 많이뭉치면 뒷목까지 뻐근해지다가 뒷골이 땡기면서 머리까지 띵하고 두통이오는데요 왜이런가요?심각한증상인가요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 긴장성두통으로 보입니다. 긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다.

    두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다. 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다.

    통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    긴장성두통으로 보여지며, 이는 대부분의 사람들이 경험할 정도의 가장 흔한 두통입니다. 일반적으로 스트레스, 피로, 수면부족 등의 요인에 의해 근육이 뭉쳐 발생하는 가벼운 두통이 바로 긴장성두통입니다. 긴장성두통 환자에게서 머리나 목 주변의 근막압통이 흔히 나타나는데요, 특정부분을 눌렀을 때 유난히 아픈곳이 압점인 곳이 많습니다.

    긴장성두통은 단순진통제에 잘 반응하므로, 두통이 지속적이면 뭉친근육 부위를 온찜질과 스트레칭을 하며, 약을 우선적으로 복용해 보시고, 계속 지속된다면 병원에 내원해주시기 바랍니다.

  • 어깨가 심하게 뭉치게 되면 그로 인한 연관 증상으로 두통이 올 수 있습니다. 당장 해당 증상만으로는 심각한 증상이라고 보기는 어렵습니다. 두통 증상이 지속 및 악화될 경우에는 어깨와 무관할 수 있어 신경과적으로 정밀한 검사가 필요하겠습니다.