약 복용약·영양제
금쪽같은랍스타183
금쪽같은랍스타18323.08.23

항생제 내성 안생기게 복용 하는 방법이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환

모낭염으로 미노씬 캡슐 여태 2년 동안 1달먹고 1달쉬고 2주 먹고 2달 쉬고 불규칙적으로 복용 해왔거든요

안먹으면 바로 재발 합니다

아직까지는 약효가 있는거같은데

내성이 생겼다면 어느정도 휴약해야 없어진 내성이 다시 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 내성의 의미는 감염균이 특정 항생제로 치료가 되지 않음을 의미합니다.

    따라서 항생제 휴약을 한다고 하여 내성이 없어지는 것은 아니며

    내성균을 없애야지 항생제 내성이 없어졌다고 할 수 있습니다.

    특정 항생제를 복용하시고 효과가 감소하다고 느껴진다면

    진료의에게 알리시고 다른 항생제 치료를 고려해보시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 내성이 안생기는 방법은 끊는 수밖에 없습니다.

    미노씬의 경우 복용하는 동안만 효과를 보는건 당연합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬캡슐에 내성이 있는 상태는 아닌것 같아요.

    약을 안먹으면 약효가 없으니 여드름이 다시 올라오는건 어쩔 수 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금까지 처럼 항생제의 경우 연달아 복용을 한 경우에는 내성이 있지는 않기에 따로 휴약기를 가지지는 않아도 과가 있습니다.

    항생제는 내성을 방지하기 위해 임의로는 복용하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한 번 생긴 내성은 쉽게 사라지지 않습니다

    그렇기 때문에 애초에 내성이 생기지 않도록 올바르게 복용하시는 것이 중요합니다

    항생제는 처방받으신 용법과 용량을 잘 지켜서 복용하신다면 내성이 잘 생기지 않습니다

    해당 성분에 만약 내성이 생기게 되더라도,

    다른 대체할 성분들이 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다