지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.05

화성은 하루의 시간이 몇시간인가요

화성은 지구와 다르게 자전과 공전을 하고 있어서 하루의 시간도 다를것같은데 화성에서의 하루는 몇시간이 되나요? 시간은 자전과 비례하나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    화성의 하루는 약 24시간 40분으로 지구와 겨우 40분밖에 차이가 나지 않으며, 공전궤도면에 대한 자전축의 경사각도 24도로 지구의 경사각 23.5도와 거의 비슷합니다. 또한 희박하나마 대기가 존재하고 4계절의 변화도 관측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    화성의 자전 주기는 24시간 37분으로 알려져 있습니다. 지구의 자전 주기 24시간대비 약 40분 정도 더 길다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    화성의 하루는 지구보다 더 길다고 합니다. 따라서 화성의 하루는 35분 ㅡ40분정도 길다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화성은 지구와 비슷한 자전 주기를 가지고 있으며, 하루의 시간은 약 24시간 37분입니다. 이는 지구의 하루보다 약 37분 더 긴 시간입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화성에 자전 주기는 지구보다 약간 더 깁니다 지구는 24시간으로 했을 때 화성은 하루가 24시간 40분 정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구과 비슷한 조건을 갖는 화성의 자전속도는 24시간 37준이며 공전주기는 686일입니다

    자전주기는 비슷하지만 공전주기는 태양과 거리가 있기 때문에 지구의 약 1.88배 더 깁니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    화성은 지구와 다른 자전 주기를 가지고 있기 때문에 하루의 길이도 다릅니다. 화성의 하루는 약 24시간 39분 35초로, 지구의 하루보다 약 39분 35초 더 길습니다. 이는 화성이 지구보다 태양을 한 바퀴 도는 데 더 오랜 시간이 걸리기 때문입니다. 시간은 자전 주기와 비례합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    화성의 자전 주기는 지구의 시간으로 약 24.6시간 입니다.

    화성에서의 하루는 지구의 시간을 기준으로 약 24.6시간이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구는 잘아시다시피 23시간 56분으로 약 24시간입니다. 화성은 지구와 유사하게 24시간 36분입니다. 하지만 금성은 243일이 걸립니다. 수성 58일 정도 걸립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    화성의 하루도 화성의 자전1바퀴를 의미하는 것이니 지구의 하루와는 다르겠지만

    언제나 지구중심으로 화성의 시간을 정의하죠.

    단, 상대성이론의 입장에서 묻는 것이라면 화성의 총질량이 지구보다 엄청 작기 때문에

    화성은 지구보다 시간이 빨리갑니다, 즉, 화성에서의 1시간은 지구에서의 1시간보다 짧죠.

    지구인이 화성에 이주해서 살게 된다면 그 화성 이주민들은 지구사람들보다 빨리 늙게됩니다,