지구과학·천문우주학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.07

화성의 자전주기가 얼마나 되나요?

지구는 24시간이 자전주기인데 화성도 자전주기가

있을껀데 궁금합니다.

지구보다 얼마나 시간이 더 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화성의 자전 주기는 지구의 자전 주기와 비슷하지만 약간 더 깁니다. 즉, 화성은 약 24시간 39분의 자전 주기를 가지고 있습니다. 이는 화성의 일일 회전 주기이며, 이것은 화성의 하루를 결정합니다.

    이러한 자전 주기는 화성의 낮과 밤, 그리고 기상 조건 등을 결정합니다. 예를 들어, 지구의 경우 24시간 동안 자전하는데, 이것이 지구의 낮과 밤을 만들어냅니다. 화성의 자전 주기가 약 24시간 39분이기 때문에 지구보다 약간 긴 낮과 밤이 있으며, 이로 인해 화성의 기온이 크게 변화합니다. 이러한 기후 조건은 화성 탐사 미션을 수행하는 우주 탐사선 및 로버들이 작동하기 위한 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화성은 태양에서 4번째로 가까운 거리에 있는 행성입니다.

    화성의 자전주기는 24시간 37분으로 거의 지구와 비슷하며

    자전축 또한 25도 정도로 지구와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.
    화성의 자전주기는 약 24시간 37분 22초입니다. 이는 지구의 하루보다 약 39분 더 길기 때문에, 화성의 일 사이클은 지구의 일보다 조금 더 길어집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구와 화성을 비교하면 탱양으로 부터의 거리는 화성이 더 멀고 그리로 인하여 공전주기가 지구는 365일이고 화성은 686일입니다. 자전길이난 지구가 24시간이고 화성이 24시 27분입니다. 하루에 밤낮의 길이가 지구하고 거의 같다고 보시면 됩니다. 또한 자전축의 기울기는 지구가 23.5도 이고 화성이 25도입니다. 이로인하여 지구와 같이 사계절이 뚜렷이 나타날것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화성의 자전주기는 24시간 37분정도입니다.

    지구는 23시간 56분으로 화성이 약 41분정도 자전 속도가 더 깁니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.태양으로부터의 거리에 비례해 지구보다 큰 공전주기를 가지고 있는게 장점 화성의 자전주기는 24시간 37분으로써 지구의 자전주기와 굉장히 흡사한 자전주기를 가지고있습니다. 화성의 중력을 보면 0.376으로써 지구의 중력에 약 3분의 1수준을 가지고 있고 지구에서 100kg인 사람이 화성으로 가면 37.6kg이 되요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성의 자전주기는 약 24시간 37분으로 지구와 비슷합니다

    참고로 공전주기는 약 687일로 지구보다 약 1.8배 깁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화성의 자전주기는 약 24시간 37분으로 지구와 거의 비슷한 수준입니다. 자전축 또한 약 25° 기울어진 것이 지구의 23.5도와 거의 비슷한 수준입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 자전주기는 약 24시간 37분이고 이는 지구와 매우 비슷한 환경임을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화성의 자전주기는 지구보다 한 41분정도 더 깁니다.

    참고로 화성의 일년은 기구와 계절이 비슷하지만

    훨씬 길기 때문에 1년이 687일입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    화성의 자전주기는 24.5시간 정도로 지구랑 비슷한 수준입니다. 다만 자전축이 계속 변하고 있어 한 지역의 밤낮의 길이가 달라집니다.