내과의료상담
잘웃는멋돼지170
잘웃는멋돼지17023.08.22

대장내시경 4일 전인데 모르고 약을 먹었어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

이석증이 생겨서 약을 처방받았는데요 대장내시경은 26일에 예약되어 있습니다.

21일 월요일 아침 : 보나링에이정 0.5정,징코에프정 80mg, 레미피드정,엠코발500마이크로

점심 : 보나링에이정 0.5정,레미피드정,엠코발500마이크로

22일 화요일 아침 : 보나링에이정 0.5정,징코에프정 80mg, 레미피드정,엠코발500마이크로

이렇게만 약을 먹었습니다. 징코에프정이 문제가 될 수 있을 거 같은데 딱 2번 먹은거고 4일전이면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 이석증 약을 대장내시경 검사하기 4일 전에 복용한 것 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    해당 이석증 약제는 최소 이틀 전에는 중단해야하며 결론적으로 4일 전에 복용한 것은 괜찮다고 볼 수 있겠습니다.

    너무 걱정 마시고 앞으로의 복용을 주의한 뒤, 내시경 검사 잘 받으시면 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 전에 해당 약물을 복용한 사실을 미리 알리시는게 좋겠습니다. 징코는 출혈경향을 높일 여지가 있는 약이므로 혹시나 용종 절제술과 같은 시술을 할 때 주의를 요할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    4일전에 복용한 징코에프정은 대장내시경을 받는데 크게 악영향을 주지는 않을 것으로 사료됩니다.