피부과건강상담
이압스
이압스23.02.16

피부가 많이 건조하고 가려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과(지루성 피부염)

피부과 약 때문인지 몰라도 얼굴과 몸통이 많이 가렵고 피부가 많이 건조 해요 수분 보충 많이 하라고 하던데 물만 많이 마셔주면 될까요?

그리고 바세린 바디로션 같은거 발라주면 도움이 되나요?

  • 겨울철은 건조하기 때문에 안구건조증도 쉽게 발생하고 피부도 쉽게 건조해질 수 있습니다.

    보습크림등을 자주 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 건조해서 걱정이시군요.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부과 약을 드신다고 피부가 더 건조해지기는 어려울것 같습니다. 일단 물을 자주 드시고 보습제도 수시로 바르시길 바랍니다.